Фото: ТАСС

Юг России, в частности, Ростовская область, заселен человеком на 1 млн лет дольше, чем было принято считать ранее. Как установили специалисты Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), первые поселения появились здесь около 2 млн лет назад.

«Трасологические исследования останков древних животных и каменных орудий, найденных в Ростовской области, на Тамани и в Дагестане, позволили выявить следы человека, не опознанные и не описанные учеными ранее», — рассказал ТАСС старший научный сотрудник Экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН Евгений Гиря.

В частности, речь идет о найденной еще в прошлом веке окаменелой кости верблюда, на которой зафиксированы следы обработки древним оружием. Также при раскопках в районе Тамани и Дагестана ученые обнаружили нарезки на костях животных и каменные орудия труда.

«Этого достаточно, чтобы констатировать факт человеческой орудийной деятельности на территории Ростовской области более 2 млн лет назад, — отметил Гиря. — История заселения Евразии человеком удревняется более чем на миллион лет».

Останков людей тех тысячелетий еще никому не удавалось найти.