Фото: eurodon.ru

В Северную Осетию приехал известный предприниматель, гендиректор агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев. По признанию самого бизнесмена, он посетил республику в связи с поминальным днем — 40 дней со дня кончины главы региона Тамерлана Агазурова.

28 марта предприниматель провел в общении с земляками. Но сначала состоялась встреча врио главы республики Вячеслава Битарова с Ванеевым.

В ходе встречи бизнесмен выразил готовность к сотрудничеству и пригласил Вячеслава Битарова посетить его предприятие, а также признался, что есть проекты, которые он планирует реализовать на территории республики, но пока не хочет их озвучивать:

— У нас уникальный опыт в строительстве агропромышленных холдингов. Мы ни с кем не делимся нашими секретами производства, но своим готовы рассказать. Это опыт, накопленный за 12 лет, поэтому мы готовы сотрудничать. Когда вы увидите 200 км объектов по индейке, у вас сознание поменяется моментально, уверяю вас. При этом хочу отметить, что бизнес идет туда, где ему комфортно.

Врио главы республики поблагодарил Ванеева за приглашение и выразил надежду на выстраивание тесных контактов с бизнесменом и его холдингом:

— Я очень рад приветствовать вас на родной земле. Ваш пример становления за пределами республики является примером для подражания для нашей молодежи. Вы начинали с малого и выстроили огромный бизнес. Недавние события с вашим холдингом стали для вас испытанием. А осетинский народ так устроен, что объединяется только в особо тяжелых случаях. И это было видно на вашем примере. Весь народ, в том числе и руководство республики, поддержали вас.

Вячеслав Битаров заверил Ванеева — все делается для того, чтобы в республике коренным образом поменять отношение к бизнесу:

—  Все зиждется на бизнесе, так как бизнес — это рабочие места, это доходы в бюджет. Мы на каждом правительственном заседании декларируем: для тех, кто хочет работать в республике, мы готовы создавать все условия для комфортной работы. И человек труда, коим является бизнесмен, каких бы высот он не достиг, был у нас на передовых позициях. Вас мы тоже приглашаем в республику со своими идеями.

Ванеев признался, что не мог и предположить масштаб всенародной поддержки, выразив благодарность Осетии за то, что дали ему выдержать натиск, организованный его компании.

В завершение встречи Вячеслав Битаров преподнес в подарок Вадиму Ванееву книгу «Осетинские Нартские сказания», а бизнесмен подарил руководителю республики раритетную книгу 1904 года об истории Кавказа.

После официального мероприятия Вадим Ванеев встретился с начинающими предпринимателями, ответил на их вопросы и рассказал, как ему удалось реализовать на территории страны уникальное производство и построить лучшую в мире команду, которая является одним из главных залогов успеха в бизнесе.

Родился бизнесмен в Цхинвале в семье медсестры и водителя. Когда ему исполнилось 18 лет, у него не получилось поступить в ГГАУ, и он уехал поступать в Москву. Всю жизнь мечтал быть разведчиком, но не получилось — не взяли. Немного поработав в столице, ушел в армию. После службы в 1983 году приехал в город Шахты Ростовской области и поступил в Политехнический институт. По сей день проживает там вместе с семьей:

— Для сведения будущим предпринимателям: никакого наследства у меня не было, всего я добился самостоятельно. Бизнесом я начал заниматься в 1988 году. Тогда мы со знакомыми за пять лет самостоятельно построили ресторан. С тех пор и понеслось…

Ванеев признается: еще лет 10 назад над его идеей по созданию индюшиного комплекса все смеялись. Но бизнесмен поверил в свою «русскую мечту» и создал уникальное в мировом масштабе производство мяса утки и индейки:

—  99% думали, что я идиот, и у меня ничего не получится. Научно-исследовательский институт написал, чтобы не вздумали меня финансировать, так как у меня нет сельхозобразования, и русские никогда индейку есть не будут. Банк на свой страх и риск дал мне кредит. А теперь, после меня, 50 проектов по индейке в стране. Четыре года я искал деньги, три года «ходил» за нашим великим земляком, чтобы он меня с кем-то познакомил. Когда однажды меня не финансировали, он сказал: «Ребят, лучше финансируйте. Он меня достал и вас достанет. А однажды я прождал Гергиева с двух часов дня до четырех утра.

Сегодня агрохолдинг «Евродон» Вадима Ванеева занимает более 800 гектаров земель в Ростовской области, сотни километров помещений, 44 комплекса и  6,5 тысяч сотрудников. Ванеев не устает подчеркивать: не «Евродон» конкурирует, а команда, которая является лучшей в мире. Компания ежедневно производит 107 тонн утки и 150 тонн индейки. Продукция под брендами «Утолина» и «Индолина» продается в крупных торговых сетях. Во Владикавказе представлена лишь в сети супермаркетов «Забава»:

— К нам сейчас делегации со всего мира приезжают, в том числе из Австралии, чтобы наладить производство утки у себя. Сама идея по производству мяса индейки пришла из Венгрии. Увидел, что все холодильники в местных супермаркетах забиты индейкой. В России ее никто не выращивал в промышленных объемах, так почему бы мне не попробовать? Производство курицы я сразу для себя отсек: в то время как раз все начали строить фермы, да и импорт был большой. И в 2001 году я начал заниматься новым проектом. То, что мы сделали, это уникальный проект не только для России, но и в мировом масштабе. Когда мои западные коллеги приезжают к нам, они удивляются и говорят: «Мы никогда не думали, что русские могут такое сделать».

Ванеев рассказал об истории конфликта с «Альфа-банком» и поблагодарил земляков за поддержку, которая придавала ему сил для борьбы. Сейчас он говорит об этом с юмором, но признается, что ситуация с банком стала для него настоящим испытанием:

— Когда мы только строились, я знал, что такая ситуация рано или поздно разыграется. 40% акций были в банке, потом они оказались в оффшоре, потом у физического лица, и это лицо претендовало не на «Евродон», а на «Евродон-Юг», где я единственный учредитель.  Вот и случился корпоративный конфликт. «Альфа-банк» ни в чем не виню: есть конфликт корпоративный — они заходят, продают бизнес и выходят. Конфликт у меня был с другими людьми. Я их даже индейкой кормил — не понравилось. Но это я сейчас спокойно об этом говорю. Все эти 27 дней весь коллектив трясло, но вы мне очень помогали своими сообщениями в Фейсбуке, которые я по ночам читал. Помогли мне несколько человек, в том числе наш легендарный земляк (Валерий Гергиев — прим. ред.), остальные пока под грифом секретности. Это было большим испытанием для меня. Я в одночасье мог все потерять, но я понял — нужно становиться сильнее. За время конфликта с «Альфа-групп» у меня ни разу не возникло мысли  все бросить. Я наоборот усиленно работал над спасением бизнеса и сохранением более 6 тыс. рабочих мест.

Большинство собравшихся интересовало, есть ли у бизнесмена в планах открыть в республике  филиал «Евродона» или реализовать другие проекты:

— Со следующего года в Ростове мы будем производить 400 тонн мяса в день, поэтому нет смысла производить в Осетии 5 тыс., даже если мы здесь откроем филиал. В Осетии необходимо реализовывать проект уникальный по логистике. К примеру, можно заняться той же бараниной. Какие-то мысли есть, но пока не хочу их озвучивать.

Ванеев рассказал и о проекте, который будет реализован на его родине, в Южной Осетии:

— В Южной Осетии мы построим мясоперерабатывающий завод, который будет производить сосиски, колбасы, ветчину. Хочу отметить, что для меня это в основном имиджевый проект.

По поводу влияния санкций на его бизнес Ванеев отметил, что производство «зависит от Запада по генетике, нет в России и оборудования по переработке мяса»:

— Благодаря собственному родительскому стаду «Евродон» не зависит от импорта инкубационного яйца. Мы отказались от каких-либо добавок, гормонального питания и ненужных антибиотиков и даем потребителю чистый продукт.

В  свою очередь начинающие предприниматели просили у успешного бизнесмена профессиональных советов, предлагали сотрудничество, а кто-то просил индюков. Так, Ванеев обещал выполнить просьбу отца троих детей Альберта Болатаева и подарить ему индюшат для разведения. Владелица частного детского сада «Бадолик» Айна Гагиева, которая намерена расширяться, предложила Вадиму Ванееву совместно открыть еще одно подобное заведение, а также просила Ванеева стать ее наставником. Бизнесмен похвалил девушку за настойчивость, когда та подошла к нему с блокнотом, чтобы записать его контактный номер.

Единоросс Руслан Кастуев вместо вопроса вообще начал агитацию присутствующих предпринимателей сделать выбор на предстоящих выборах в ГД в пользу Зураба Макиева, чьи интересы представляет.

Своим молодым коллегам Вадим Ванеев настоятельно рекомендовал верить в свои проекты:

—  Если сам веришь в свой проект, то любого сможешь убедить в его успешности. Деньги даются не под проект, а под человека, этому меня научил один знакомый швейцарец. Хочешь добиться — добьешься. Очень важна вера в свою идею. В меня никто не верил, но у меня была сильная мотивация — хотел доказать, что в России можно делать проекты, несмотря на все издержки и сложности. Вот есть американская мечта, а есть русская. Вот я и исполнил свою русскую мечту. Но не стоит забывать, что не каждый может быть бизнесменом, не все в состоянии вынести такие стрессы. Стрессоустойчивость, наверное, дается от природы. Нужно быть удавом.
Кто-то из зала поинтересовался, по какому принципу Ванеев набрал команду и как он относится к хионизму, по которому в Осетии и устраиваются на работу:

— Если бы я принимал на работу по родственным связям, я бы ничего не добился. Мне нужны мозги. У меня три сына, старший по направлению продаж трудится, но я все же их матери сказал, что если они не потянут бизнес, я им его не оставлю.

Отвечая на вопрос о наличии у бизнесмена свободного времени, Ванеев отметил, что старается держать себя в форме и три раза в неделю играет в футбол.

Бизнесмен также выразил готовность рассмотреть вопрос об учреждении именной стипендии для  студентов ГГАУ и в возможности прохождения практики на его предприятии.

Завершая двухчасовую встречу, Вадим Ванеев заверил собравшихся: «Вам никогда не будет стыдно за ростовских осетин».

Зарина Бритаева