Фото: astra-novosti.ru

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин накануне провел совещание с лидером профсоюзного объединения Светланой Калашниковой, председателем Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО.

Жилкин отметил, что в связи с финансовыми трудностями на предприятиях области, очень важна работа профсоюзов. По его словам, многие организации стремятся перейти на «серую» зарплату, в результате страдают сотрудники. Светлана Калашникова согласилась, что проблемы действительно имеют место. «К сожалению, наши люди плохо знают действующее законодательство, порой им не хватает сил, чтобы бороться с недобросовестными работодателями, особенно в сельской местности. Но мы работаем над тем, чтобы все предприятия действовали в рамках российских законов. На сегодняшний день в организациях, где действуют профсоюзы, долгов по зарплате нет», — цитирует Калашникову портал Астрахань.Ру.

Проект «социального кодекса» был представлен недавно на заседании трехсторонней комиссии области по регулированию социально-трудовых отношений. Светлана Калашникова считает, что «социальные льготы должны быть адресными» и необходимо привлечь к обсуждению проекта различные организации, которые сотрудничают с профсоюзами. Одной из целей для профсоюзов Калашникова называет определение «критериев социальной нуждаемости».

Александр Жилкин поддержал эту инициативу. По мнению губернатора, профсоюзы «должны выйти на широкое общественное обсуждение» с этим вопросом. «В самые пиковые кризисные периоды развития страны все решения должны приниматься прозрачно», — сказал губернатор.