Фото: konakovo.org

Кубанские фермеры передумали ехать на тракторах к президенту после того, как в край прибыла организация «Общероссийский Народный фронт», созданная по предложению Владимира Путина. Сторонники пропрезидентской организации и местные власти пообещали собственникам и арендаторам земель, пострадавшим от рейдерских захватов, решить все проблемы в кратчайшие сроки.

Акцию протеста фермеры не отменили, они ее отложили на две недели, впрочем, вероятность того, что им придется ехать в столицу, крайне мала. Фермеры говорят, они уже добились того, чего хотели: их услышал президент. Сейчас создана комиссия, в которую вошли местные органы власти и фермеры: комиссия будет разъезжать по районам и рассматривать жалобы. Впрочем, пока это только слова. Из реальных решений — возвращение 17 гектаров земли в Тбилисском районе.

Решение об отмене акции фермеры приняли накануне. В воскресенье вечером их пригласили на встречу с заместителем губернатора и ОНФ и уговорили отказаться от поездки в столицу. По словам организатора акции Алексея Волченко, в межведомственную комиссию, которая будет решать проблемы фермеров, вошли представители прокуратуры, Минсельхоза России, Следственного комитета, Квалификационной коллегии судей и фермеры. В течение месяца рабочая группа будет инспектировать все районы, также при краевом Минсельхозе открыта горячая линия для пострадавших.

«Народная вертикаль»

С Олегом Петровым, фермером из Кавказского района, мы разговаривали ровно 10 дней назад. Тогда его в его голосе слышалось отчаяние, наш разговор он начал со слов «дело у нас — труба». Сегодня я услышала в трубке уверенного, оптимистично настроенного человека. И так с каждым фермером, с которым удалось созвониться. Они годами не могли вернуть свои земли, мотаясь по судам в бесполезной битве с агрохолдингами, а тут вдруг раз, и все сдвинулось с мертвой точки — благодаря лишь одному маленькому жесту сверху.

Наобещали фермерам много, и они от этого в небольшой эйфории. Только слова «вроде бы» и «как бы» выдают: не верят они до конца, хоть и радуются, и надеются.

—На сегодняшний день мы, вроде бы, нашли с властями компромисс, и эта акция переносится на две недели. Власти обещают навести порядок по всему, им стало это очень интересно, поэтому мы в данный момент не видим смысла ехать. Если нам пообещали, Москва к нам приехала сама, зачем мы будем ехать в Москву? С вмешательством президента, вроде бы, все наши требования по всем этим незаконным решениям должны быть удовлетворены. Из Москвы приезжал «Народный фронт» — Наталья Васильевна, извините, фамилию не знаю, но мы ее часто по телевизору видим (Костенко Н.В. — заместитель руководителя Исполкома ОНФ — прим. ред.). Коробка Андрей Николаевич (заместитель губернатора Краснодарского края — прим. ред.) работает с нами очень плотно, очень даже продуктивно — по поручению нового губернатора, — рассказывает фермер.

— Вроде бы как в нас вселилась надежда. Я думаю, президент знает про все это, «Народный фронт» — это люди непосредственно президента, они приехали, в ситуацию вмешались. Мы видим, что благодаря президенту, новому правительству в крае (губернатору, краевому министру) ситуация как бы кардинально меняется в лучшую сторону, — добавляет он.

Обещания и надежды

По словам Олега Петрова, власти пообещали рассмотреть каждый случай, с которым обратятся фермеры. Для этого была создана специальная комиссия, она будет разъезжать по районам и рассматривать все обращения. Сколько всего уже было подано жалоб, фермер не знает: в каждом районе свой старший, он собирает обращения, а потом представляет их. По Кавказскому району «очень много наболевших проблем», «всех-всех взяли на карандаш, все жалобы включены в список», отметил фермер.

— В комиссию входят все структуры, органы власти и фермеры. Даже я вхожу в эту комиссию. Сейчас едем работать, проверять поступившие жалобы. Сегодня в Новопокровском районе начинаются проверки по всем сигналам: что было, как было, с привлечением местного населения и местных фермеров. Я считаю, комиссия — это результат: нас услышали, с нами работают, — еще раз подчеркнул собеседник.

Отсрочка акции на две недели — это, скорее, попытка фермеров убедить себя в том, что ситуация под контролем, а не реальная возможность протеста. Никакого протеста не будет. Если одно упоминание Путина может разрешить все судебные споры, длящиеся годами, то уж точно такого упоминания будет достаточно, чтобы не допустить тракторного шествия к Кремлю. Но фермеры верят в свои силы и надеются на лучшее.

— Очень много несправедливых судебных решений, за две недели это просто-напросто юридически невозможно исправить. Смысл в том, чтобы мы увидели, что идет планомерная работа. Чтобы мы увидели, что исполняется то, что запланировано. И тогда мы никуда не поедем, будем работать на земле. Наше дело — в земле ковыряться, хлеб выращивать, Питер кормить, Москву кормить, но ни в коем разе по всей стране на тракторах не кататься, вот и все, — говорит фермер.

Лицом к фермерам

Пока что никаких реальных подвижек нет, только Тбилисский район был упомянут в качестве положительного примера. Но, по словам Олега Петрова, то, что власти повернулись лицом к фермерам — это уже прогресс.

— Есть уже положительные решения — в Тбилисском районе. Там у людей захватили землю и не отдавали на протяжении трех-четырех лет, суды мурыжили, решения Верховного суда там не указ. «Народный фронт» приехал, один день разговаривали-разговаривали в Краснодаре, не договорились, приехали в сам населенный пункт, в станицу Геймановскую. И там абсолютно все требования уже удовлетворены, землю людям вернули, права их восстановлены полностью, — отметил фермер.

— Мы, конечно, не можем сейчас сказать с уверенностью на 100%, что все наши вопросы разрешились, потому что, действительно, на это нужно время. Но мы видим, что то, как с нами сейчас работают, и то, что нас услышали, год-два назад было просто невозможно. Никто поверить не мог, что власти к нам обратятся лицом и будут с нами работать. Два года назад мы об этом даже мечтать не могли. В общем, нас услышали, с нами работают, мы никуда не поедем: для чего нам это надо? Мы надеемся, что все будет хорошо, — сказал в заключение Олег Петров.

Маленькие уступки

Вот так по мановению волшебной палочки все вдруг разрешилось? К сожалению, нет. По словам фермера из Тбилисского района, Юрия Каноненко, «Народный фронт» приезжал к ним, устроил «очную ставку» пострадавших с захватчиками земель, но по факту из спорных земель возвращено всего лишь 17 гектаров.

— Не то, чтобы порядки навели… По некоторым вопросам есть положительные решения, но есть и нерешенные. «Народный фронт» очень серьезно подключился, они организовывали нам встречу с местными, не знаю, как их назвать, «хозяевами», которые на сегодняшний день пошли на маленькие уступки, — говорит по телефону фермер.

— Грубо говоря, с вами встретились рейдеры, я правильно понимаю? — уточняю я.

— Ну да.

— И они сделали такой красивый жест и отдали какую-то часть ворованных земель?

— Да-да. Отдали часть, то, что было полностью собственностью. Что касается меня (я Кононенко Юрий Алексеевич), то мне отдали мои 17 гектаров — отдали прямо сегодня.

— А забрали перед этим незаконно?

— Да, забрали еще три года назад, но это мелочи. Основной вопрос, который касается большого количества земли, пока еще не решен. Я не могу сказать про весь район, у каждого хозяйства свои вопросы. Я говорю про ЗАО «Агрофирма Дружба». Из 400 гектаров только 17 гектар возвращено. Мы были собственниками земельных участков, но нас так по судам затуркали: никто вроде бы и не лишает собственности, но и работать на своей земле нам никто не дает. Все суды, суды, по некоторым вопросам у нас четыре года были рассмотрения, дошли до Верховного суда, Верховный в нашу пользу решение выносит, на место возвращает, а здесь опять «против» — замкнутый круг какой-то. Этой землей сейчас пользуется Тамара Александровна Очкаласова, она сейчас там хозяйка, — отвечает фермер.

Организация с полномочиями

Надежда у фермера появилась, но и здесь звучат «скорее всего», «вроде как».

— Вопросы начали решаться, мы видим, как власти — краевые и районные — и общественные организации встали на нашу сторону, нам помогают. Решение вопросов, скорее всего, должно быть положительным — по крайне мере, мы на это надеемся. Наш земельный вопрос сейчас на стадии рассмотрения, и вроде как в положительном русле идем к окончанию всего этого мероприятия, — говорит Юрий Кононенко.

У прибывшей на помощь фермерам организации просто какие-то волшебные полномочия. То, что было неподвластно самому Верховному суду, оказалось в силах исправить одному общественному движению. Вот бы все общественные организации, борющиеся за права граждан, имели бы такое влияние. Просто все пути ведут к Путину, так же, как и фермер Олег Петров, уверен Юрий Кононенко. Он тоже отмечает, что кубанские фермеры добились того, чего хотели.

— Мы очень сильно верим общественной организации «Народный фронт», мне кажется, это серьезная вещь. Они уже нашли пути решения этих больших проблем, и завтра мы выезжаем в край, там их независимые юристы сделают нам исковые заявления, которые, как они говорят, восстановят нас не только как собственников, но и как хозяев этих земельных участков. Их там целая группа юристов. До этого мы не знали, что у нас есть такая общественная организация — с такими сильными полномочиями, которым даже краевые власти не могут сказать «нет». Это организация нашего президента: как они сами говорят, они каждые 10 дней отчитываются перед Владимиром Владимировичем о проделанной работе. Мы достучались. Наша акция была направлена на то, чтобы нас услышал президент, услышал наши проблемы, и сейчас мы знаем, что он их услышал. Мы надеемся, что все решится в положительную сторону, — говорит напоследок фермер.

Напомним, фермеры из девяти районов Краснодарского края 28 марта планировали отправиться в Москву на тракторах, чтобы рассказать президенту о рейдерских захватах земель на Кубани. На местах о проблемах фермеров всем давно известно, но в районных и краевых СМИ об этом почти не пишут. В федеральные СМИ информация попала недавно, и, возможно, именно это привело к тому, что фермеров «услышали», а не просто «замолчали».

При краевом Минсельхозе открыта горячая линия для фермеров. По телефонам (861)214-25-99 и (861)214-25-81 можно сообщать о незаконных отъемах земли, а также получить необходимую информацию по земельным вопросам и по поводу работы комиссии.

Гелла Литвинцева, ПРОВЭД