Фото: volgograd-news.net

В течение прошлого года представители надзорного органа проводили плановую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в Волгоградской области.

Как сообщила корреспонденту информационного агентства «Волгоград News» старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина, изучению подверглись 12,5 тыс. проектов региональных и муниципальных правовых актов. В 920 из них сотрудники прокуратуры выявили несоответствия действующему законодательству.

Чтобы изменить ситуацию и привести документы в полное соответствие, областным прокурором в региональный парламент направлены семь проектов, содержащих необходимые поправки областных законов. Они касаются комиссий по делам несовершеннолетних, противотуберкулезной помощи, назначении представителей в квалификационную коллегию судей. Все проекты были одобрены и приняты. Коррективы были внесены в областной закон о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С помощью представителей надзорного органа была уточнена компетенция органов региональной и местной власти по созданию комиссии соответствующего уровня. Областная комиссия получила дополнительные полномочия по принятию решения о допуске или отказе в нем к педагогической, предпринимательской деятельности в сферах, связанных с взаимодействием с детьми лиц, имевших судимость за ряд преступлений, а также уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Особое внимание прокуратура области уделила проекту закона «О внесении изменений в Закон области «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно».

В рамках предложений учитывались возможности передачи в собственность тех земельных участков, на которых уже расположены жилые дома, находящиеся в фактическом владении не менее последних 15 лет без правоустанавливающих документов. Инициатива органов прокуратуры была поддержана областной думой, а губернатор Волгоградской области подписал соответствующий закон.