Фото: vesti.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил перенесение святыни в Андреевский кафедральный собор Патрской митрополии.

В апреле делегация от Симферопольской и Крымской епархии повезет в Грецию мощи святителя Луки.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил перенесение святыни в Андреевский кафедральный собор Патрской митрополии и ее дальнейшее своевременное возвращение в Свято-Троицкий женский монастырь (Симферополь).

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь также дал свое благословение. По его мнению, прибытие святыни в Элладу станет «еще одним зримым свидетельством истинного духовного родства и единения двух народов — русского и греческого, которым не служат преградой ни границы, ни язык, ни расстояние».

Планируется, что ковчег с частицей мощей святителя Луки будет доставлен в Грецию 2 апреля. Делегацию возглавит настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря игуменья Евсевия (Пальчик). Об этом сообщает пресс-служба епархии.

В состав делегации также вошли благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта, клирик Свято-Троицкого женского монастыря иерей Григорий Присяжнюк и сотрудница монастыря Надежда Чернокожа.

Святитель Лука — Епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор.