Фото: energy-systems.ru

Задолженность на оптовом и розничном рынках электроэнергии в России неуклонно растет и исчисляется уже сотнями миллиардов рублей. При этом в списке самых ярых неплательщиков, традиционно, Северо-Кавказский федеральный округ. Кто же будет платить по кавказским долгам?

Сухие цифры

Для начала хотелось бы привести некоторые цифры. Итак, на первый месяц текущего года общая задолженность по электроэнергии на оптовом рынке России составила 52,6 млрд рублей. Розничные покупатели задолжали поставщикам электричества 212,4 млрд. Год назад это были 46,5 и 186,3 млрд соответственно. Львиная доля долгов приходится на потребителей Северного Кавказа. Так, задолженность оптовиков здесь за прошедший год выросла на 17% до 32 млрд рублей. В регионе же антирейтинг уже не первый год возглавляет Республика Дагестан. Там покупатели не доплатили более 15 млрд рублей. Значительные сложности с платежами существуют и в соседних Ингушетии и Северной Осетии. Однако, Чечня, которая еще недавно была в числе платежных аутсайдеров, вышла на первую строчку в рейтинге «Платежная дисциплина бюджетных потребителей в субъектах РФ». Но, к сожалению, на общую картину по округу это повлияло не сильно.

Не менее критическая ситуация складывается и на розничных рынках регионов СКФО. Мало того, что в округе не хотят платить по счетам, инспекторы все чаще фиксируют случаи воровства. Например, в том же Дагестане и в Ингушетии наблюдается очень высокий уровень потерь электроэнергии, из-за чего страдают, в первую очередь, региональные электроэнергетические предприятия, являющиеся поставщиками и посредниками. Поэтому региональные предприятия — ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и филиал ПАО «МРСК Северного Кавказа» в Ингушетии несут значительные убытки. Однако, согласно данным, предоставленным МРСК, уровень оплаты за электроэнергию в Республике Ингушетия вырос более чем в два раза.

«В целом это говорит об улучшении ситуации с платежами за энергоресурсы. Наша компания движется в направлении совершенствования качества и расширения спектра предоставляемых услуг, выстраивая доверительные взаимоотношения с потребителями электроэнергии. Мы надеемся, что работа с должниками позволит не только сократить существующую просроченную задолженность, но и будет препятствовать ее дальнейшему росту», — отмечает директор Ингушского филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» Артур Аушев.

В Дагестане пока подобных прогрессов не наблюдается. Самый крупный долг по-прежнему значится за «Дагестанской энергосбытовой компанией» — 13,5 млрд рублей. Именно неплатежи таких гарантирующих поставщиков и являются основной причиной роста долгов на оптовом рынке. В то же время стоит понимать, что региональные поставщики энергии находятся в прямой зависимости от платежей конечных потребителей, а на розничном рынке, как мы уже поняли, ситуация ничем не лучше. Задолженность розничных потребителей в целом по стране продолжает расти, увеличиваясь в среднем на 15-20 млрд рублей в год, а за последние 12 месяцев — на 26 млрд.

Последние строчки рейтинга

Примечательно, что долги в основном формируют население и  ЖКХ. Отрасль промышленности в этом отношении намного более дисциплинирована. Так, на сектор ЖКХ приходится более 20% долга.

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства пользуются, если можно так сказать, своей неприкосновенностью — они «неотключаемые». Как отключить водоканал или  теплоснабжающую организацию, даже если у нее многомиллионные долги перед поставщиками электричества? В то же время, например, оплата Ингушского водоканала за  2015 год составляет 0 рублей, то есть предприятие вообще не  платит по счетам. Возникает резонный вопрос: кто же несет ответственность за неплатеж? Кто должен платить за тех, кто не платит по счетам? На этот вопрос ответил председатель правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров.

«Система расчетов в уполномоченной кредитной организации построена так: в случае, если у участника рынка есть ряд неисполненных обязательств по оплате, и он положил деньги на свой расчетный счет, то долги гасятся, начиная с самых ранних. Эта система хороша тем, что соблюдается очередность и пропорциональность выплаты долгов. Но для северокавказских республик система расчетов иная. В рамках Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка они заключают с поставщиками дополнительные соглашения о порядке расчетов и рассчитываются напрямую. Такая схема приводит к тому, что погашение задолженности происходит непропорционально и, как правило, без соблюдения календарной очередности. Исключение составляют две компании — АО «Карачаево-Черкесскэнерго» и Кабардино-Балкарское ПАО энергетики и электрификации», — рассказал Быстров.

12 марта в Москве прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. На встрече долговой истории Северного Кавказа, которая длится уже не первый год, уделили значительное внимание. Открывая встречу, премьер-министр отметил, что проблема топливно-энергетического комплекса остается одной из самых острых в  стране и, в частности, в регионах Северного Кавказа. Несмотря на все предпринимаемые меры, ситуация меняется очень медленно, а по некоторым позициям даже наблюдается регресс.  Медведев подчеркнул, что это не единственна проблема отрасли на территории округа. Речь идет о теневом бизнесе, связанном с несанкционированными подключениями к электросетям.

Говоря проще, на Северном Кавказе не только не хотят платить за официально потребляемую энергию, а еще и воруют у поставщика путем нелегальных подключений. Это, в свою очередь, пагубно сказывается на уровне привлекательности региона для инвесторов, без финансовых вливаний которых развитие экономики не представляется возможным. Так, согласно данным, полученным нами в рамках информационного сотрудничества с Ассоциацией «НП Совет рынка», в рейтинге инвестиционной привлекательности электроэнергетики субъектов Российской Федерации, Ставропольский край расположился на восьмой строчке. И это лучший северокавказский результат. Все остальные субъекты СКФО расположились в рейтинге значительно ниже, по соседству друг с другом — с 52 по 57 строчки.

В то же время, можно смело говорить о том, что Северо-Кавказский регион является в части производства электроэнергии вполне самодостаточным. Так, в 2015 году его выработка составила 25 млрд  кВт•ч, что полностью покрыло потребности населения. Помимо этого, правительство страны приняло решение о строительстве в Чечне Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт с возможностью отпуска тепла потребителям столицы республики. Первый энергоблок мощностью 180 МВт должен быть введен в эксплуатацию уже в середине 2018 года, а к концу того же года начнет работать и второй.

Помимо этого, в ближайшие годы на территории СКФО начнут работу еще несколько электростанций в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае. Некоторые из них будут работать в том числе на основе гидро- и солнечной генерации.

Но не приведет ли это к еще большему увеличению долгов и полному хаосу в платежной дисциплине? Ведь увеличение мощностей — это не выход из ситуации. Необходимо бороться с самой тенденцией наращивания долгов, а с этим, как правильно отметил премьер-министр, в регионе наблюдаются значительные проблемы. Неэффективность работы органов исполнительной власти и ресурсоснабжающих организаций, связанной с ликвидацией задолженности потребителей за затраченную электроэнергию признал и полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

По мнению полпреда, главным показателем этого является увеличение объема долга за прошедший год по отношению к 2014. «При этом названные суммы — это результат несвоевременного принятия мер по их взысканию, и, как итог, — существующий де-факто убыток ресурсоснабжающих организаций», — отметил Меликов.

Памятка для «неотключаемых» абонентов

В законодательство Российской Федерации осенью прошлого года были внесены значительные изменения, которые повысили ответственность потребителей за неплатежи. Основная цель подобного решения — повышение платежной дисциплины. Самые значительные изменения коснулись так называемых «неотключаемых» абонентов, о которых мы уже упоминали. Теперь они не смогут безнаказанно пользоваться ресурсами, не оплачивая их в полной мере или вовсе игнорирую поступающие счета.

Такие организации теперь должны предоставлять гарантии оплаты, а в случае не выполнения ими платежных обязательств, будет происходить начисление пени по новым, повышенным ставкам.

Кроме того, таких потребителей можно будет полностью отключить. Им заблаговременно будет вынесено предупреждение о том, что в ближайшее время им перестанут подавать электроэнергию. Если после этого задолженность не будет погашена, энергетики просто перекроют им доступ к электроресурсам. В таком случае предприятие должно обзавестись собственным устройством бесперебойного питания для автономного энергоснабжения, обучить персонал и провести еще целый ряд необходимых процедур.

Согласно внесенным поправкам, теперь прокуратура будет требовать погашения долга не с энергетической компании, поставляющей продукт конечному потребителю, как это было раньше, а с самого абонента.

По мнению Минэнерго, это положительно скажется на платежной дисциплине в стране и в СКФО в частности. В первую очередь, нововведения должны повлиять на ситуацию на розничном рынке, которая естественным образом улучшит показатели и оптового.

Однако задолженности являются не единственной энергетической «болячкой» на экономике Северного Кавказа. Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба возмущены ценообразованием в регионах СКФО. В целом ряде северокавказских республик цена за электричество намного ниже разрешенного минимума. Так, в Северной Осетии принятая расчетная стоимость на второе полугодие текущего года оказалась на 46% ниже предельного минимума, в Дагестане — на 18%.  Это одни из самых низких цен в стране. Единственный регион России, где цены на электроэнергию на этот период до сих пор так и не установлены, тоже относится к Северо-Кавказскому округу. Речь идет о Чеченской республике. Подобное ценообразование негативно сказывается на финансовом состоянии гарантирующих поставщиков, которые и без того находятся в плачевном состоянии. Позиции некоторых из них эксперты оценивают как предбанкротные.

ФАС потребует от нарушителей пересмотреть стоимость энергоресурсов и повысить ее до допустимых норм. В противном случае, ответственные лица будут привлечены к административной ответственности. Отметим, что самым дисциплинированным в части оплаты потребляемой электроэнергетики является Ставропольский край, цены в котором до двух раз выше, чем у соседей. Выходит, что от одних требуют всего, да еще и по завышенной цене, а от других ничего. Итак, реалии сегодняшнего дня таковы: у населения Северного Кавказа и предприятий, в том числе и жилищно-коммунального хозяйства в условиях кризиса нет денег на погашение задолженностей перед поставщиками энергии. У поставщиков, в свою очередь, возникают серьезные проблемы — многие из них, практически, находятся на пороге банкротства. Общий долг региона на энергорынке растет, заражая тем самым всю экономику округа. Возникает стойкое ощущение, что Кавказ ждет «волшебника в голубом вертолете», который будет сбрасывать мешки с недостающими миллиардами.

Армина Айрапетян