Фото: panoramio.com

Жители села Халимбекаул Буйнакского района уже 10 лет оспаривают право на земельный участок, изъятый под военный полигон. Верховный суд Дагестана поддержал Минобороны, отменив решение Буйнакского районного суда, а жители села написали очередное письмо в адрес руководства республики и президента страны.

Земельный участок размером 674 га принадлежал местному совхозу. В 1999 году совхоз распался, и жители объединились в производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК) «Халимбекаульский». При этом земля была разделена по паям, а члены ПСК оформили право собственности на участки. С 2004 года в адрес жителей села, руководства района и города стали обращаться военные с просьбой выделить этот участок земли для организации военного полигона «Дальний» для военной части 63 354, дислоцированной в городе Буйнакске.

Одновременно командование Северо-Кавказского военного округа обращалось и к руководству республики. Жители села демонстрируют копии обращений командующего 58-ой армии (к ней относится расположенная в Буйнакске военная часть) генерала Виктора Соболева председателю правительства РД Атаю Алиеву и письмо командующего войсками СКВО генерала Александра Баранова председателю Госсовета Магомедали Магомедову и позже председателю правительства РД Шамилю Зайналову. В ответном письме за подписью вице-премьера Низами Казиева говорится, что правительство РД не возражает, если будет возмещена стоимость изымаемых земельных участков.

Как заявил председатель ПСК Закарья Кантиев, в 2006 году администрация Буйнакского района своим постановлением передала военным земли площадью 1593 га, в том числе 674 га земель ПСК «Халимбекаул». Согласно четвертому пункту указанного постановления, командование военной части обязано было в течение трех месяцев возместить убытки и упущенную выгоду землепользователям и собственникам участков.

«Но деньги не пришли. Никто платить и не собирался, по-видимому. Через год, 29 января 2007 года, администрация района отменила свое же постановление, якобы за то, что военные не выполнили условия. Однако, как оказалось, в июне того же года администрация района отменила второе постановление и оставило в силе первое. Тем самым оставив земли за военными», — отметил Кантиев.

В течение 10 лет шли судебные процессы в различных судах в Ставрополе, Ессентуках, Ростове и Дагестане, но решить вопрос так и не удалось. В 2013 году глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой разрешить вопрос. Но до сих пор ничего не завершено, жители не получили обратно ни землю, ни компенсацию. Стоимость земли независимая экспертиза оценила в 492 млн рублей.

Последнее судебное разбирательство было в ноябре 2014 года. Буйнакский районный суд признал недействительным постановление администрации района о передаче земель военным и удовлетворило требование халимбекаульцев. Однако юридическая служба Минобороны этот судебный акт не обжаловала на протяжении года с момента его принятия, и решение вступило в силу. Но исполнять решение суда никто не собирался. Более чем через год в Буйнакский районный суд поступило ходатайство от военных о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения. Суд им в этом отказал. Тогда военные обратились в Верховный суд Дагестана, который их поддержал.

«Это означает, что история продолжается. Пошел очередной круг судебных разбирательств. Если и в этот раз нас не услышат, мы намерены организовать массовые акции неповиновения. Закроем подходы к военному полигону, выйдем на акции протеста», — сообщает один из членов ПСК Далгат Далгатов.

Жители села также считают, что администрация района незаконно изменила категорию земель, переводя земли сельхозназначения в земли Минобороны. Кроме того, в феврале текущего ПСК «Халимбекаульский» получил «зеленку» на этот участок на основании решения суда.

Отметим, в Дагестане не первый раз жители судятся с Министерством обороны из-за земель. Похожая ситуация была в Ботлихском районе Дагестана, когда жители села Ботлих оспаривали право на земельный участок размером 60 га, где был построен военный городок. По словам бывшего депутата сельского собрания депутатов села Ботлих Муртуза Гасангаджиева, райадминистрация передала военным землю, которая относилась к муниципальному образованию «Сельсовет Ботлихский». Судебные разбирательства результата не дали. Спор с Минобороны ведут и жители Кумторкалинского района, которые требуют вернуть им земли бывшего военного аэродрома на территории района.

ИА «REGNUM»