Фото: newscrimea.ru

Глава Республики Крым Сергей Аксенов рекомендует жителям Республики воздержаться от поездок в Украину с территории полуострова. «Крымчанам советую не ездить через границу с сопредельным государством. На мой взгляд, лучше пресекать границу со стороны Ростовской области», прокомментировал он сложившуюся на границе с Крымом обстановку.

Как сообщалось ранее в украинских СМИ, так называемые участники блокады Крыма с сегодняшнего дня начинают дежурить на КПП при въезде в полуостров с украинской стороны. Сообщается также, что они будут наблюдателями и не смогут самостоятельно производить задержания и проводить проверки граждан и грузов. Вместе с тем, украинские радикалы из организации «Гражданская блокада Крыма» сообщали, что их члены прошли обучение у украинских пограничников, сдали экзамены, и отправились патрулировать КПП.

По мнению Аксенова, дежурство активистов наравне с пограничниками «ни к чему хорошему не приведет». «Когда националистам дают возможность реализовывать свои амбиции на границе, да еще по отношению к крымчанам, которых они считают врагами, ничего кроме конфликтов из этого не получается. На мой взгляд, это абсолютно дурацкое и бестолковое решение», — отметил глава Крыма, признав, что не может повлиять на сложившуюся ситуацию.

По итогам референдума Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало подавляющее большинство крымчан. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать волеизъявление народа. Киев полностью прекратил воздушное, железнодорожное, автобусное и грузовое сообщение с российским регионом. Так же были прекращены поставки в Крым днепровской воды, продовольствия и электроэнергии, сообщает РИА «Крым».