Фото: primechaniya.ru

Количество нотариусов в Крыму будет постепенно сокращаться до соответствия квотам. Об этом на заседании комитета Госсовета республики по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления сообщила заместитель начальника главного управления министерства юстиции РФ по Крыму и Севастополю Ирина Демецкая.

Управление подготовило внесение изменений в республиканский закон о нотариальных округах и количестве нотариусов в связи с тем, что границы нотариальных округов необходимо привести в соответствие с границами муниципальных образований, сообщают  «Новости Крыма».

«Законопроект вносит уточнения в связи с тем, что закон о нотариальных округах и количестве нотариусов был принят раньше, чем закон об установлении границ муниципальных образований», — пояснила Демецкая и уточнила, что поскольку количество нотариусов в республике превышает количество установленных квот, при прекращении деятельности юристов вакантные должности подлежат ликвидации.

«В Симферопольском городском и Евпаторийском городском округах прекратили свою деятельность по два нотариуса, в законопроекте необходимо уменьшить количество нотариальных должностей в этих округах с 72 до 70 и с 12 до 10 соответственно», — отметила замначальника управления.

Процесс уменьшения количества нотариусов, по ее словам, будет проходить естественным путем, по мере прекращения их деятельности. Квоты на нотариальные должности определены по количеству населения — один нотариус на 20-25 тыс. жителей. В связи с чем в республике необходимо максимум 100 нотариусов.