Фото: arabianbusiness.com

В конце марта состоится встреча членов Международной организации воздушного транспорта (IATA), на которой генеральный директор Тони Тайлер собирается обсудить возобновление авиаперелетов над Крымским полуостровом. Встречу проведет Международная организация гражданской авиации (ICAO), которая является основной стороной в принятии решений по этому вопросу.

Гендиректор IATA отметил, что невозможность пересекать в своих маршрутах воздушное пространство над Крымом стала для иностранных авиакомпаний большой проблемой. Сейчас самолеты всех европейских авиаперевозчиков облетают Крым южнее.

Тони Тайлер уточнил, что «полеты над Крымом сейчас один из ключевых вопросов для мировой авиации. Международное пространство над Черным морем сейчас закрыто для полетов иностранных авиакомпаний. На облет акватории Черного моря авиакомпаниям требуется огромное количество дополнительных средств, топлива, растет количество вредных выбросов в атмосферу. Поэтому все заинтересованные стороны должны собраться вместе и прийти к единому решению», — цитирует ТАССслова гендиректора IATA. По мнению Тайлера, безопасность полетов над акваторией Черного моря станет одним из главных вопросов на встрече. Даже после открытия в феврале этого года двух авиатрасс над Черным морем, контролируемых украинскими диспетчерами, западные авиакомпании не уверены в безопасности своих рейсов.

Причиной запрета на полеты над Крымом стал неопределенный политический статус полуострова после референдума 2014 года, результаты которого не были признаны европейскими странами и Украиной.

Напомним, что авиасообщение между Россией и Украиной прекратилось в 2015 году после обмена санкциями в отношении воздушного пространства полуострова. А 25 марта украинские авиакомпании перестали сообщать российской стороне о суммах налагаемых ими штрафов за полеты в Крымском направлении.