Фото: vk.com

С сегодняшнего дня авиакомпания «Донавиа» прекратила своё существование. Теперь в Ростове нет своей авиакомпании, рейсы «Донавиа» будет выполнять авиакомпания «Россия», которая объединила Оренбургские авиалинии, Россию и Донавиа.

С самого зарождения авиации, в Ростове был свой объединённый авиационный отряд, сначала он назывался общим великим именем «АЭРОФЛОТ», его подразделением в нашем регионе стало Северокавказское управление гражданской авиации (Ростовское ОАО), затем после распада СССР в каждом регионе страны начали появляться свои авиакомпании. В Ростове зародилась авиакомпания «Донавиа», которая эксплуатировала самолёты Ту-154Б-2, Ту-134, Як-40, Ан-12.

С 2006 года авиакомпания начала получать самолёты Boeing 737-500, затем его более вместительную модификацию 400 и постепенно выводить из эксплуатации советскую авиатехнику. Но после катастрофы Boeing 737-500 Аэрофлот-Норд (Архангельск), Аэрофлот принял решение переименовать авиакомпании, чтобы не портить своё имя в случае каких-то инцидентов, так, авиакомпания «Аэрофлот-Дон» снова получила своё старое имя «Донавиа».

4 июля 2012 года «Донавиа» получила свой первый Airbus A319, это стало новым уровнем для авиакомпании, так как самолёты Airbus были намного новее и комфортнее, чем старые Boeing 737-400/500. До 2016 года авиакомпания эксплуатировала десять Airbus 319.

По некоторым данным, теперь в Ростове будут базироваться всего 3 воздушных судна авиакомпании Россия. Совсем небольшая часть экипажей будет работать в Ростове.

Эрик Романенко