Фото: agbz.ru

В текущем году в Дагестане запланировано строительство и реконструкция внутрихозяйственных мелиоративных сетей в 46 хозяйствах Республики. Под реконструкцию будут выделена площадь 8 тыс. 700 гектаров, в то время как новое строительство запланировано на более 1 тыс. 200 гектарах.

«В настоящее время уделяется особое внимание реализации программ, направленных на развитие и совершенствование внутрихозяйственных мелиоративных систем, в том числе с использованием современных ресурсосберегающих технологий орошения», сообщает РИА «Дагестан».

«Общий объем финансирования мелиоративных работ капитального характера на внутрихозяйственных объектах прогнозируется на уровне 450 млн рублей, из них средства республиканского бюджета составят 20 млн рублей (4,5%), прогнозируемые средства федерального бюджета 188 млн рублей (42,0%) и внебюджетные источники 242 млн рублей (53,5%)», сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Так же сообщается, что для привлечения средств Федерального бюджета Республика прошла соответствующий конкурсный отбор, и в настоящее время проводится работа с Минсельхозом России по заключению Соглашения на получение субсидий.

Кроме того, была проведена работа по подготовке проектно-сметной документации на каждый объект. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация по двум объектам общей стоимостью в 58 млн рублей. Так же разрабатывается сметная документация по 20 объектам на 130 млн рублей. Перед хозяйствами поставлена задача завершить подготовку проектно-сметной документации в срок до 30 апреля текущего года.

Наряду с этим многие хозяйства уже приступили к выполнению мелиоративных работ, что позволит им получить субсидии в опережающем порядке. К числу таких хозяйств относятся: ООО «Нива» Кизлярского района, где предусмотрена комплексная реконструкция рисовых систем на площади 380 га, ООО «Мир» Хивского района, где ведутся работы по совершенствованию мелиоративных систем на площади 204 га, СПК «Далап» Карабудахкентского района, где устанавливается капельное орошение для интенсивного сада на площади 25 га.

«Также для обмена положительным практическим опытом организации работ комплексной реконструкции рисовых чеков в рамках реализации государственных программ развития мелиорации в мае текущего года планируется провести соответствующее семинар-совещание в ООО «Нива» Кизлярского района», заключил источник.