Фото: properm.ru

В Крыму увеличивается число судебных решений, благодаря которым должники снимают с себя обязательства перед банками Украины посредством отказа от наличия у них долгов. После выдачи соответствующего постановления суда коллекторы уже не могут требовать возврата кредитов.

«Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает», — цитирует решение суда «Крым. Новости Феодосии». Отправной точкой в подобных решениях выступает физическая невозможность для сторон совершить и получить выплату из-за обстоятельств в Крыму в 2014 году.

Заявлений на отказ от долгов подано уже около 50, положительное решение принято по 20 из них — сообщает Свежая газета.

«Российские коллекторы приобретают долги с ними не напрямую, а через украинских посредников, признавая при этом в договоре факт оккупации Крыма Россией, что, на наш взгляд, делает договоры недействительными с точки зрения как украинского, так и российского законодательства», — цитирует правозащитника Валерию Жуковскую Коммерсант. Разрешение коллекторским агентствам России перекупать долги крымчан ранее дал Совет Федерации, сообщает электронное издательство газеты.

В Госдуме рассматриваются законопроекты, которые должны будут урегулировать отношения крымских заемщиков и коллекторских агентств, но пока никаких окончательных решений не принято. Крымчане по-прежнему находятся под угрозой двойного взыскания кредитов — коллекторами-перекупщиками зависших долгов и украинскими банками, которые могут оспорить факт переуступки долговых обязательств.