Фото: kpfu.ru

Пресс-служба Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского сообщила, что в КФУ установлена новая научно-исследовательская лаборатория. В рамках программы развития университета и повышения квалификации выпускаемых специалистов в ней будет проводиться моделирование процессов подготовки, подачи воды, в том числе на проблемные горные участки, а также водоотведения.

Проректор по научной деятельности вуза Сергей Федоркин назвал сумму, затраченную на приобретение уникальной лаборатории — 14 млн рублей, — сообщают «Новости Крыма». «Эта лаборатория единственная в России и четвертая в мире. Ее особенность заключается в том, что она позволяет смоделировать весь процесс подачи, очистки и отведения воды для населения», — цитирует Федоркина информагентство.

Технически новый лабораторный модуль — это замкнутая система, в которой представлен процесс от забора воды из водозаборного сооружения до подачи ее потребителям и попадания затем в очистные сооружения сточных вод. Затем очищенная вода вновь поступает в водозаборник.

С помощью нового оборудования можно создать технологическую модель по водоснабжению для любого предприятия, работающего в этой области.