Фото: regnum.ru

25 марта в Унцукульском районе под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обсудили мероприятия в рамках Года гор. Около 44% площади всей республики занимают горные территории. По имеющимся данным, там живет около 950 тыс. человек. В связи с этим горным территориям Дагестана необходимо уделять максимальное внимание.

— Год гор мы объявили для того, чтобы обратить еще раз внимание на проблему развития горных территорий, — отметил Рамазан Абдулатипов.

Он так же рассказал о том, что в рамках Года гор усиленное внимание должно уделяться производству сельскохозяйственной продукции. Например, необходимо лучше использовать пастбища.

— Мы поставили задачу в этом году активизировать процесс перегона скота, чтобы горы были заняты. Надо также заниматься растениеводством, так как качество горных растений совершенно иное, нежели на равнине, — подчеркнул руководитель республики.

Немалое значение имеют и дороги на горных территориях Дагестана. Рамазан Абдулатипов рассказал, что проводится активная работа по развитию дорожной инфраструктуры. По его словам, недавно открыли участок асфальтированной дороги в Курахском районе, намечается открытие дороги в Чародинском районе, моста в Гумбетовском районе и многое другое.

В свою очередь, на данную тему высказался и руководитель Агентства по дорожному хозяйству Республики Дагестан Загид Хучбаров. Он сообщил, что на данный момент ведется соединение асфальтобетонных дорог с районными центрами.

— До 2018 года мы охватим все районы. Во всех видах работ мы активно внедряем и используем самые новые технологии, которые позволяют дороге дольше служить. В рамках мероприятий по господдержке дорожного хозяйства республики на 2016 год на развитие и эксплуатации дорожной сети горного Дагестана предусмотрено около 3,2 млрд рублей. В текущем году дорожными работами на территории 25 районов будет охвачено 140 различных дорожных объектов, — отметил Загид Хучбаров.

Глава Дагестана также обратил внимание на необходимость развития в горных районах консервной промышленности, добычу природных ископаемых и туристической отрасли.