Фото: tinakarol.com.ua

Во Владикавказе в начале апреля откроется первая лечебницы с сакскими грязями, которая будет располагаться не на территории Крыма.

«Наша лечебница с сакскими грязями станет девятой в России, причем все остальные восемь сосредоточены в Крыму. Мы уже отправили на полуостров машину за грязью, ее доставят в специальных герметичных мешках в ближайшее время. В начале апреля сможем принять первых пациентов», — рассказал инициатор создания учреждения Марат Батыров.

Грязевые ванные рекомендованы людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, ДЦП, урологическими и гинекологическими заболеваниями, бесплодием. Кроме того, сакскую грязь можно использовать в косметических целях.

История лечений сакскими грязями начинает начинает свое развитие в 1837 году. В 1913 и 1916 годах грязелечение принимал Цесаревич Алексей. А в 1835 годы в Саках лечился Н.В. Гоголь, в 1980 году — Леся Украинка, в 1902 году флотоводец Макаров, в 1962 году — летчик — космонавт Г.С. Титов.