Фото: grozny-inform.ru

В министерстве строительства и ЖКХ Чеченской Республики состоялась встреча заместителя министра Султана Аблиева с индивидуальным предпринимателем Николаем Дорощуком из города Белгород, прибывшим в Грозный по приглашению министерства.

На встрече был рассмотрен вопрос реализации на территории Чеченской Республики проекта строительства Регионального (республиканского) Центра полной утилизации бытовых, промышленных, биологических, медицинских, сельскохозяйственных и иных углеродосодержащих отходов с объемом утилизации 100 тысяч тонн отходов в год.

Компания ИП «Дорощук Н.А.» имеет опыт реализации подобных проектов и является непосредственным разработчиком ряда технологий полной утилизации углесодержащих отходов. Результатом встречи стало подписание договора о сотрудничестве по строительству на территории ЧР республиканского центра полной утилизации отходов производства и потребления. Об этом сообщает министерства строительства и ЖКХ.

Как отметил заместитель министра С. Аблиев, работа по взаимодействию с компанией ведется более 3 лет по поручению Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Технические характеристики центра заключаются в первичной переработке (сортировке) отходов и полной утилизации отходов без образования новых свалок, в том числе, твердых коммунальных отходов, отходов нефтеперерабатывающих заводов, в том числе кислых гудронов, твердых осадков отстойников и иловых площадок канализационных стоков очистных сооружений, резинотехнических отходов, отходов сельского хозяйства, в том числе любых органических отходов животноводства и птицеводства, включая трупы птиц и животных, а также всех медицинских отходов. Дополнительно возможна и ликвидация старых и несанкционированных свалок.

В соответствии с заключенным договором, ИП «Дорощук» обязуется построить центр полной утилизации отходов за счет собственных и привлеченных средств, провести разработку и организовать дополнительные производства по переработке (рецинклингу) вторичного сырья. В свою очередь министерство обеспечивает благоприятные условия, в том числе в рамках государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов, обеспечивает выделение и закрепление земельного участка для строительства, гарантирует бесперебойную поставку сырья (отходов) и перечисление финансовых средств за утилизацию отходов в соответствии с установленными тарифами.