Фото: panoramio.com

«Испорченные» турецким all inclusive россияне с той же меркой все чаще подходят и к крымским отелям. Число запросов об отдыхе в Крыму по услуге «все включено» за последний год составило около 100 тыс., и это в четыре раза превышает показатели февраля 2015 года, рассказал в четверг, 24 марта, министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий. Пока на полуострове лишь около 100 здравниц могут предоставить такую услугу, но их число постоянно увеличивается, заверил он.

Даже эта цифра для Крыма кажется достаточно ощутимой. Возможно, под all inclusive в данном случае министр подразумевал стандартный санаторный полный пансион — завтрак, обед и ужин. Однако уже есть объекты, которые включают в меню и спиртные напитки местного производства. На данный момент стоимость такой путевки на семь дней на двоих с перелетом начинается от 40 тыс. рублей.

В целом цены на отдых будут доступными, пообещал Сергей Стрельбицкий. «Наши крымские отельеры сегодня понимают значимость удержания цены. Так что сегодня наша цена очень конкурентоспособна, причем на всем рынке Российской Федерации», — заверил он.

Так, по словам министра, в мае минимальная стоимость путевки с трехразовым питанием на Южном берегу Крыма составит около 2,5 тыс. рублей, в объектах размещения Западного Крыма — 2,4 тыс. рублей, на Восточном побережье — 2,1 тыс. рублей с человека в сутки. Проживание в малых отелях будет стоить от 2,4 тыс. рублей за номер в сутки, в «звездных» гостиницах  с полным пансионом — от 3,8 до 5,5 тыс. рублей в зависимости от курорта (дешевле — на востоке полуострова, дороже — на юге). Аренда квартир на старте сезона обойдется туристам в 800-1,1 тыс. рублей, в зависимости от месторасположения.

В июле путевки ощутимо подорожают: в санаториях ЮБК их стоимость будет начинаться от 3,5 тыс. рублей, в объектах Западного Крыма — от 2,8 тыс. рублей, на Восточном побережье — от 2,5 тыс. рублей. А вот цена аренды квартир вырастет незначительно — снять в сутки недвижимость можно будет от 1,45 тыс. рублей. Что касается малых отелей и частных мини-гостиниц, то номер на двоих будет стоить 2-3 тыс. рублей в сутки.

Цены на Booking.com на данный момент выглядят еще более привлекательными. В начале июня, если постараться, за 850 рублей в сутки можно найти вполне приличный номер со всеми удобствами в частном мини-отеле. В среднем, цены на такие номера начинаются от 1 тыс. рублей в сутки.

По оценкам РСТ, этим летом цены на отдых в Крыму вырастут на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее туроператоры уже с начала года фиксируют заметное увеличение спроса на направлении, которое все равно остается самым доступным. Некоторые отели на крымском побережье уже распроданы почти на все лето, другие отмечают заметную активизацию ранних бронирований, которые начались еще в феврале.

Только по официальным данным, в прошлом году Крым принял 4,6 млн туристов. Ожидается, что в текущем году будет взят рубеж в 5 млн (глава республики Сергей Аксенов и вовсе прогнозировал 6,5-7 млн). При этом посчитать, сколько на самом деле россиян отдохнули на полуострове достаточно сложно, поскольку львиная доля граждан, родом из СССР, предпочитает отдыхать «дикарями».

Такой подход дает больше свободы и главное — экономии. Стоимость проживания в частном секторе начинается от 400-600 рублей в сутки за номер, квартиру или комнату. На месте можно сторговаться еще дешевле. Билет от Москвы до Симферополя и обратно стоит от 8,5 тыс. рублей. Комплексный обед в крымских столовых можно получить за 150-200 рублей.

Сопоставимые цены на теплых морях можно найти разве что на курортах Краснодарского края и соседней Абхазии. Так, на Booking.com в июне за двухместный номер экономкласса в гостевом доме в Адлере просят от 600 рублей в сутки. В среднем на курортах вокруг Сочи стоимость суточного размещения в отелях и мини-гостиницах начинается от 900 до 1 тыс. рублей. Но, в отличие от Крыма, здесь за такие деньги предлагаются, в основном, скромные номера с удобствами на этаже. В частном секторе цены стартуют от 300 до 500 рублей и устремляются в бесконечность, в зависимости от качества жилья и претензий отдыхающего. Массу объявлений о сдаче посуточно квартир и комнат в Сочи и окрестностях можно найти на «Авито». В Абхазии за 1,2 тыс. рублей с человека в сутки можно разместиться в пансионате в номере с удобствами и трехразовым питанием. Частный сектор обойдется в сумму от 400 до 500 рублей в сутки.

Но официальное руководство Крыма, понятное дело, «серый» частный сектор (а именно таким оттенком обладают самые дешевые предложения по размещению) не рекламирует и особо не жалует. Зато заботиться об общем имидже полуострова. На прошлой неделе Аксенов анонсировал новый бренд «Вежливый Крым», который, по его словам, должен стать не только символом крымского гостеприимства, но и знаком качества во всех сферах крымской жизни.

«Мы должны четко осознавать, что наш туристический продукт будет конкурентоспособен только в том случае, если туриста будет окружать не только высокий уровень сервиса, но и общая доброжелательная атмосфера», — пояснил Аксенов, добавив, что это зависит не только от работников туристической отрасли, но и от всех крымчан. При этом он признал, что по уровню сервиса и соотношению цена/качество крымские курорты пока не соответствуют международным стандартам.

Под новым брендом планируется развивать «лечебный, исторический, гастрономический, событийный, экстремальный туризм» — те сферы, в которых полуостров традиционно силен, сообщил глава Крыма.

Идея неплохая, если продвинется дальше красивых слов, прокомментировали эксперты. При грамотном подходе к продвижению нового бренда, это может сослужить Крыму неплохую службу в межсезонье, когда поток пляжных туристов иссякает.

Мария Трифонова