Фото: www.gshra.ru

24 марта в Адыгее прошло заседание Антитеррористической комиссии РА и Оперативного штаба РА под председательством Главы РА Аслана Тхакушинова. В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы борьбы с терроризмом и усиления принимаемых мер в данной области. Заседание провели в связи с увеличившимися террористическими актами во всем мире.

— Необходимо поставить надежный заслон на пути терроризма, уделять огромное внимание широкой профилактической работе на всех уровнях, — отметил Аслан Тхакушинов.

На заседании было изложено, что в республике проводится ряд мероприятий для предотвращения возможного распространения террористических угроз. В результате работы по недопущению вовлечения жителей республики в экстремистскую и террористическую деятельность в 2015 году Майкопским горсудом были осуждены двое граждан РФ за приготовление к участию в вооруженном формировании на территории Сирии.

Одной из поднятых тем стала угроза распространения неонацизма и миграций. Последние могут быть использованы для переброски членов и сторонников террористических группировок. В связи с этим на заседании обсудили усиление работ по обнаружению нелегальных мигрантов, избегающих миграционного учета. Так же участники совещания обратили внимание на важность сбора данных о цели нахождения в регионе выходцев из стран Ближнего и Среднего Востока, рабочих из Узбекистана и Таджикистана. По словам представителей власти, их стоит проверять на вербовочную работу в интересах международных террористических организаций.

По мнению Аслана Тхакушинова, необходимо правильно использовать медиапространство для аргументированной и последовательной дискредитации терроризма и экстремизма.