В Краснодарском крае начали использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для мониторинга промысловых трубопроводов и наземной инфраструктуры объектов общества. Испытания стартовали на месторождениях в Славянском и Ахтырско-Черноморском районах.

«Применение беспилотников позволит решить целый ряд задач, в частности улучшить качество мониторинга, повысить оперативность установления причин отклонений технологических режимов эксплуатации объектов трубопроводного транспорта, обеспечить обнаружение посторонних лиц в охранной зоне, осуществлять экологический мониторинг, контроль работы подрядных организаций при проведении капитальных ремонтов объектов трубопроводного транспорта», — говорится в сообщении пресс-службы ООО «РН-Краснодарнефтегаз», дочерней компании «Роснефти».

Беспилотники будут круглосуточно осуществлять видеосъемку, в том числе и в инфракрасном диапазоне. Полученные данные и транслируются оператору в прямом эфире, и записываются на карту памяти. Траекторией движения аппарата специалист управляет вручную, поясняет Юга.ру.

За один час беспилотник способен облететь более 70 километров коридоров трубопроводов. Он может исполнять свою функцию и при неблагоприятных погодных условиях.

Отмечается, что ранее «Роснефть» успешно использовала беспилотники в других регионах.