Фото: deswal.ru

Кубанские аграрии в этом году намерены повысить урожайность и собрать не менее 11 млн. тон зерна, что на 12,2% превысит показатели прежних лет. При этом увеличение площади посевов не предусматривается. Она, как и в прошлом году, будет составлять 1,91 млн га.

Больше всего планируется посеять пшеницы, а именно 6,9 млн тонн. Рост посевных объемов связан с позитивной динамикой ее экспорта, а также с созданием новой кормовой базы. Из 1,57 млн га озимых посевов эта культура занимает 1,43 млн га, то есть почти всю площадь. На озимый ячмень выделяют только 41 тыс. га.

В России, по состоянию на начало марта, экспортировано около 25,962 млн тонн зерна. При этом темпы экспорта превысили показатели прошлого года на 3,2%. Объемная доля экспорта пшеницы составляет 18,922 млн тонн. Вместе с тем, потенциал по экспорту зерна на 2015-2016 год оценивался в 30 млн тонн, из которых 22 млн тонн пшеница.

Одновременно на Кубани идет подготовка техники к ближайшей посевной кампании, до третьего квартала все подготовительные мероприятия должны быть полностью завершены. На данный момент к работе готова вся сельскохозяйственная техника. В кубанских хозяйствах отремонтировано до 17 тысяч единиц техники, которая предназначена для проведения весенних полевых работ. На реализацию поставленных задач выделено 1,5 млрд рублей. Урожай зерновых в нынешнем году, по разным прогнозам, превысит 100 млн. тонн.

Ранее эксперты предполагали, что неблагоприятные зимние условия не дадут вырастить более 90 млн тонн зерна. Аналитики прогнозируют урожайность ячменя в текущем году на уровне 17,5 млн тонн, а пшеницы от 57 до 57,5 млн тонн.