Фото: vodashipping.com

Глава отделения портовых операций компании Turkuaz Shipping, которой якобы принадлежит судно, опровергает ее причастность к владению сухогрузом. «Судно «Лира» в нашей компании не числится, мы проверили все наши документы и убедились в этом. Здесь какая-то ошибка», — заявил Джемаль Кайя.

19 марта судно под управлением гражданина Турции протаранило одну из опор временного моста в Керченском проливе и повредило еще несколько. Ведутся ремонтные работы, курсирование судов по фарватеру продолжается.

Сухогруз арестовали и отправили на стоянку в порт Таганрога. По информации правоохранительных органов, «собственнику судна предъявлено морское требование о возмещении ущерба, что подтверждается отметкой страховщика судна от 22 марта 2016 года». В ходе следствия, оказалось что на «Лире» отсутствует лоцман, и, проигнорировав предупреждение береговой службы, судно отклонилось от курса и врезалось в опоры моста.

По словам источника портала «Югополис», причиной аварии «Лиры» послужила «чиновничья безалаберность», поскольку «Росморпорт ранее принял решение разрешить прохождение через Керченский пролив судов, подобных «Лире», без лоцманской проводки».