Фото: skfo.ru

Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин считает, что государство должно усилить противодействие деструктивной деятельности нетрадиционных религиозных организаций.

«К нетрадиционным религиозным объединениям относятся секты и политизированные псевдорелигиозные структуры», — отметил Коровин, выступая на заседании Общественного совета Северо-Кавказского Федерального Округа (СКФО) по вопросу межрелигиозных отношений и внутриконфессионального диалога на Северном Кавказе.

По поводу первого типа таких структур, эксперт отметил, что если традиция и традиционная религия реализует те принципы, которые декларированы в писании, то секта имеет некий набор скрытых целей. То есть публично декларирует один набор ценностей, а непублично, теневым образом следует достижению совершенно другого комплекса задач и исповедывания иных принципов, стремится к ним. Тем самым изначально в действиях любого сектантского объединения лежит обман, подмена, подвох и введение в заблуждение тех адептов, которые приходят в эту псевдорелигиозную организацию.

«Второй тип религиозных организаций, которые также государство должно выводить из списка тех религиозных структур, которые выбирает человек в поисках истины, в поисках веры, — это псевдорелигиозные организации, которые имеют политические цели. Цель всякой политики, как известно, — это достижение власти и доминирование над обществом. Вот когда религия становится инструментом достижения власти, деятельность такого рода организаций должна жестко пресекаться со стороны государства», — приводит слова политолога СКФО-News.

Напомним, 23-24 марта в Кабардино-Балкарском государственном университете в Нальчике проходит заседание Общественного совета Северо-Кавказского Федерального Округа (СКФО) по вопросу межрелигиозных отношений и внутриконфессионального диалога на Северном Кавказе.