Фото: boombob.ru

Главным политическим событием, которое сегодня произошло на заседании Государственного Совета-Хасэ Адыгеи, стало принятие закона о выборах главы республики. Большинство депутатов регионального парламента, за исключением четырёх народных избранников, проголосовали за новый закон, по которому политические партии выдвигают свои кандидатуры на утверждение президенту России.

Глава государства из них определяет троих кандидатов, которые представляются в региональный парламент. Из них депутаты и выберут главу республики  путем тайного голосования.  До этого в республике действовал закон о выборах главы Адыгеи путем прямого всенародного голосования. Закон вступит в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

Одним из оснований для принятия решения об отмене прямых выборов главы Адыгеи стал экономический фактор — выборы главы региона парламентом позволят существенно снизить затраты на организацию выборов в 2017 году.

«Изменение порядка избрания главы Адыгеи основано на федеральном законодательстве и не ущемит права избирателей, а также демократические основы выборного процесса, считает председатель парламентского комитета по строительству, транспорту, связи и ЖКХ Игорь Ческидов, который вместе с 13 другими депутатами выступил с данной законодательной инициативой», — сообщается на портале «ЮГА. ру».

Законопроект разработан на основе федерального закона, согласно которому законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается депутатами либо на выборах всеобщим голосованием.