Фото: freshmarket.ru

Сотрудники «Россельхознадзора» выявили и отправили обратно более 650 кг картофеля, около 230 кг других овощей, а также почти 200кг фруктов, орехи и сухофрукты, 63кг круп и муки, 71кг посевного материала, около 70кг зерна.

«Также обнаружено 57 кг, 68 штук и 60 кубометров прочей продукции растительного происхождения», — уточнили в ведомстве. В начале марта цифра по ввозу запрещенных продуктов была почти такой же — более 1,5 тонн.

Ранее пресс-служба Россельзохнадзора сообщала, что запрещенный груз пытались провезти в чемоданах и ручной клади через автомобильные пропускные пункты «Джанкой» и «Армянск».

Ведомство ограничило поставки из Украины в июле 2014 года из-за отсутствия на большей части овощей, фруктов, саженцев и зерна необходимой маркировки. Чтобы предотвратить транзит небезопасных продуктов из Европы через Украину, Россельхознадзор ввел ограничение на ввоз подкарантинных растений, овощей и фруктов. В 2014 году было пресечено множество попыток ввезти в Россию продукты без фитосанитарных сертификатов. Их пытались переправить в багаже, ручной клади и почтовыми посылками. Также сотрудниками службы были обнаружены карантинные растения, запрещенные к ввозу в РФ, и продукты, зараженные вредителями.