Фото: 360tv.ru

Краснодарские полицейские инициировали проверку активистов, которые собирали пожертвования, стоя в светофорных и автомобильных пробках.

Первые же задержанные, один из которых несовершеннолетний, толком не смогли объяснить, на кого они работают и куда идут собранные деньги. Так же задержанные сообщили, что собранные средства они отвозят в офис и отдают своим руководителям.
В предъявленных документах имелись справки, заполненные на белорусском языке. Едва ли доверчивые автомобилисты имели возможность разобраться, на какие цели предприимчивые молодые люди собирают деньги. А главное дойдут ли они до адресата. Для выяснения обстоятельств обоих сборщиков отвезли в отделение полиции. Далее выяснилось, что никакой благотворительной организации не существует, а есть некий индивидуальный предприниматель.

«Федеральный закон специально регламентирует деятельность таких организаций, чтобы было возможно проконтролировать суммы поступивших средств и переданных конечному потребителю. В данном случае он находится вне правового поля, никто его не контролирует как благотворительную организацию», — рассказал руководитель пресс-группы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко.

Кроме того, предприниматель сообщил, что платит своим нанятым работникам зарплату. Вполне возможно, из тех же собранных денег. Задержанные сообщили, что они зарабатывают в день до 250 рублей. Сколько именно пожертвований накапливается в пластиковых боксах, им неизвестно. Правовую оценку действиям предпринимателя предстоит дать правоохранительным органам, а вот псевдоволонтеры штраф за нарушение ПДД уже точно заработали.