Фото: forpost-sevastopol.ru

Алексей Чалый готов снова занять пост председателя законодательного собрания Севастополя, если пост губернатора города займет другой человек. Об этом он заявил журналистам, комментируя заявление зампредседателя заксобрания Александра Кулагина о том, что он намерен вновь внести кандидатуру Чалого на пост председателя.

«Я рассчитываю с ним (Кулагиным) поговорить, чтобы этого безобразия не было. Но я готов вновь занять пост спикера в случае смены губернатора (Сергея Меняйло)», — сказал Чалый.

Решение парламента Севастополя

Ранее законодательное собрание Севастополя приняло постановление о досрочном прекращении полномочий председателя городского парламента Алексея Чалого. За это решение депутаты проголосовали единогласно — 22 из 22.

«Досрочно прекратить полномочия председателя законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого с 22 марта 2016 года. Назначить исполняющей обязанности председателя Екатерину Алтабаеву до избрания нового председателя законодательного собрания Севастополя», — говорится в постановлении, которое внес в городской парламент лично Алексей Чалый.

«Мотивацию я изложил 29 декабря. За это время ничего не изменилось. Я также нарушу регламент и откажусь отвечать на вопросы, потому что обсуждать здесь нечего», — сказал Чалый.

Заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин заявил, что оставляет за собой право вновь внести кандидатуру Чалого на должность председателя.

История вопроса

Свое решение уйти в отставку Чалый озвучил 29 декабря и объяснил невыполнением концепции развития города.

На официальном сайте заксобрания Севастополя были приведены слова Чалого, который сообщил: «В целом работа власти неудовлетворительна на данном отчетном этапе, и за это кто-то должен нести ответственность. По моему разумению, прежде всего за это должен нести ответственность тот человек, который возглавлял список партии, декларировавшей такие цели, то есть я. На основании пункта шесть статьи 13 закона города Севастополя № 35-ЗС снимаю с себя полномочия председателя законодательного собрания города Севастополя. Хочу пожелать лицу, которое занимало второй номер в списке (губернатор Севастополя Сергей Меняйло — второй номер в списке ЕР — прим. ред.) и которое под той же самой программой избиралось и имело гораздо больше полномочий, чем я, для реализации этой программы, так же критично подойти к оценке своей деятельности и сделать анализ и соответствующие выводы».

Отставка Алексея Чалого с поста председателя заксобрания Севастополя стала неожиданностью для губернатора города Сергея Меняйло. «Для меня, как и для вас, это стало неожиданностью. Мне позвонили по телефону. Я не слышал его заявление и не могу его комментировать», — сказал журналистам Меняйло.

«Я к выбору Алексея Михайловича отношусь с уважением, но мне что-то подсказывает, что в нем в очередной раз сыграли эмоции. Есть объективные и субъективные трудности, которые удастся решить только сообща. Я уже не в первый раз призываю Алексея Михайловича к совместной работе на благо Севастополя и его жителей», — говорилось в заявлении Меняйло, которое направил его пресс-секретарь Кирилл Москаленко.

28 января на заседании заксобрания было зачитано официальное заявление Чалого о сложении полномочий с 1 января. Никто из городских депутатов не захотел вносить постановление об отставке, и это сделал сам Чалый. 11 февраля он назначил исполняющим обязанности председателя заксобрания своего заместителя Екатерину Алтабаеву, а сам с этого времени находился в отпуске.

«Ситуация терапевтически неразрешима»

1 февраля заксобрание Севастополя на внеочередной сессии признало работу правительства города неудовлетворительной. Оно рекомендовало губернатору принять решение об отставке правительства. За это решение проголосовало 13 из 24 депутатов.  «Я дал оценку деятельности правительства 29 декабря и не изменил ее. Считаю деятельность правительства неудовлетворительной по всем пунктам, которые входят в сферу его ответственности. Ситуация терапевтически неразрешима, только хирургически», — заявил тогда Чалый.

Губернатор Севастополя, в свою очередь, заявил, что часть депутатов заксобрания  «настроена на конфликт и противостояние», а внутри городского парламента имеются  «серьезные противоречия». Он сообщил журналистам, что постановление заксобрания по правительству, возможно, будет обжаловано.

«Если я скажу, что все хорошо в городе, это будет неправильно. Я работаю на земле и делаю все, чтобы дать результат. Оценку деятельности правительства Севастополя дает правительство страны. Я самокритично отношусь к своей деятельности. Я вижу, что не сделано, и понимаю, почему», — сказал Меняйло.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 18 марта сообщил журналистам, что в Кремле известно о конфликте в руководстве Севастополя, но вопрос не относится к теме развития Крыма.

О прямых выборах губернатора Севастополя

В феврале Чалый заявил, что выборы губернатора в городе должны состояться уже в этом году. Сам он баллотироваться не будет, сообщил Чалый журналистам.

«Все зависит от позиции руководства страны и Сергея Ивановича (Меняйло). Если он собирается сидеть еще четыре года, юридических возможностей повлиять на эту ситуацию у нас нет. Я считаю, что выборы должны состояться в этом году. С моей точки зрения, Сергей Иванович не в состоянии управлять городом хоть сколько-нибудь эффективно», — сказал он.

Губернатор Севастополя в свою очередь высказался против прямых выборов губернаторов. Об этом он заявил в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.

«Я за жесткую вертикаль власти. Выборы и демократия — это разные вещи. Выборы — это технология. Мы видим, как они проходят. Поэтому я за то, чтобы губернаторов назначали, — сказал Меняйло. — В демократию, как и в войну, играть нельзя. Я против цензуры и за свободы, но в рамках здравого смысла».

Заксобрание Севастополя 1 февраля отклонило законопроект о прямых выборах губернатора. Изначально изменения в устав города планировалось принять в мае 2015 года. Тогда за проведение прямых выборов выступало подавляющее большинство депутатов и губернатор. Нынешний Устав Севастополя предусматривает избрание губернаторов депутатами заксобрания из трех кандидатур, предложенных президентом РФ. По этой процедуре 9 октября 2014 года губернатором Севастополя стал Сергей Меняйло.

Чем известен Алексей Чалый

Алексей Чалый был избран председателем законодательного собрания Севастополя 22 сентября 2014 года. По итогам выборов 14 сентября  «Единая Россия» получила в Заксобрании города 22 места из 24.

В прошлом генеральный директор промышленной группы  «Таврида Электрик», он был избран  «народным мэром» на массовом митинге 23 февраля, ставшем началом  «Русской весны».

С 1 по 14 апреля исполнял обязанности губернатора Севастополя, потом возглавлял Агентство стратегического развития Севастополя.

Янина Васьковская, ТАСС