Фото: yugopolis.ru

Свою роль в росте позиции губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в рейтинге глав по версии ФоРГО сыграл ряд параметров, заявил депутат Законодательного собрания Краснодарского края, политолог Николай Петропавловский.

«Если говорить коротко о социально-экономическом положении Краснодарского края, то оно стабильное. Конечно, мы живем не на острове. И все негативные факторы, свойственные для страны, отражаются и в нашем регионе. Но, на Кубани есть очень мощный стабильный доход. В данном случае видно, что Вениамин Кондратьев действительно работает, чтобы зафиксировать достижения и улучшать ситуацию при благоприятной конъюнктуре», — приводит слова эксперта РИА «ФедералПресс».

Петропаловский отметил, что в 13-м выпуске рейтинга эффективности губернаторов от ФорГО появился целый блок по оценке эффективности социально-экономического положения в регионе, который основывается на количественных показателях: валовой региональный продукт, ВРП на душу населения, средняя зарплата и т.д.

«И вот этот новый блок достаточно заметно изменил картину в рейтинге. На мой взгляд, исследование стало более эффективно. Еще одна интересная деталь рейтинга — появление понижающего коэффициента, применяемого при аффилированности губернаторов с бизнесом на подведомственной им территории. При этом никаких данных об аффилированоти с бизнесом Кондратьева неизвестно», — подчеркнул политолог.

Напомним, согласно опубликованному Фондом развития гражданского общества 22 марта рейтингу, глава Кубани Вениамин Кондратьев поднялся на девятое место (плюс три пункта), что позволило ему обогнать мэра Москвы Сергея Собянина. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров остался на прежней позиции — 15 место, а 18-20 места с двумя другими главами разделил донской губернатор Василий Голубев (прибавив в весе две позиции). Чуть сдавший позиции глава Калмыкии Алексей Орлов оказался на 40 месте (минус одна позиция). Лидер еще одной республики — глава Адыгеи Аслан Тхакушинов — оказался на 54-55 местах (прибавив два пункта). Губернатор Астраханской области Александр Жилкин разделил с другими главами 76-79, показав рост на пять позиций.