Фото: politrus.com

Рейтинг губернаторов  ФорГО фактически является санкционированной утечкой из администрации президента. Это единственный рейтинг в стране, который можно считать репрезентативным с точки зрения отношения администрации президента к губернаторам. Это исследование является сигналом региональным элитам об отношении федерального центра к их руководителям, считает председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

«Что касается Нижнего Поволжья, то местным губернаторам волноваться не стоит. И глава Калмыкии Орлов, и губернаторы Волгоградской и Астраханской областей Бочаров и Жилкин вполне устраивают федеральный центр, судя по тем позициям, которые они занимают в текущем рейтинге ФорГО», — заявил волгоградский политолог РИА «ФедералПресс».

Как отметил Серенко, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров традиционно считается одним из самых влиятельных и эффективных региональных менеджеров, сохраняя своими позиции в группе сильного влияния. «Те небольшие подвижки, которые у него есть (в сравнении с прошлым годовым рейтингом) связаны с провалами в деятельности областного центра (т.е. сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова и главы города-героя Андрея Косолапова). Волгоград является главным проблемным муниципалитетом области. Причем, в дальнейшем он может более серьезно подпортить позиции губернатора. Для того, чтобы эти недостатки были предотвращены, губернатору в дальнейшем предстоит принять жесткие меры на уровне Волгограда», — считает эксперт.

Что касается губернатора Астраханской области Александра Жилкина, эксперт считает, что его сегодняшний подъем на несколько позиций (даже в самой низкой группе) является авансом со стороны администрации президента, которая не готова обсуждать вопрос о замене губернатора. «Слухи о возможной отставке главы региона ходили в Астраханской области еще с прошлого года. Но, видимо, все перемещения сейчас является своеобразной поддержкой, как с точки зрения выборов в Госдуму (в рамках которых Жилкин будет участвовать в избирательной кампании ЕР), так и подкрепления его позиций в роли функционера. Собственно доклад, как своеобразная утечка из администрации президента, является своеобразным сигналом региональным элитам о том, что Жилкина рано списывать со счетов. И что это работающая политическая фигура, которая устраивает федеральный центр», — утверждает он.

Позиции главы Калмыкии Алексея Орлова, по словам Серенко, на сегодняшний момент достаточно стабильны. Сохранение места в средней группе является как раз оптимальным и выгодным для самого главы Калмыкии. Республика сегодня стремится быть устойчивым середнячком в части политического и экономического менеджмента. Т.е., звезд с неба не хватает, но и в хвосте не тащится. Это довольно прагматичная позиция. Она вполне устраивает главу республики. И нынешний рейтинг тоже является своеобразным сигналом республиканским элитам, о том, чту у Алексея Орлова во взаимоотношениях с федеральным центром все в порядке: к нему претензий Москва не имеет. При этом понижение рейтинга на один пункт по сравнению с прошлым показателем не свидетельствует о каких-то серьезных проблемах Орлова.

«Сегодня три губернатора могут еще раз выдохнуть. Потому что нынешний сигнал — достаточно серьезный. Рейтинг ФорГО, в отличие от всех других рейтингов, заслуживает особого внимания. Я думаю, что публикацию рейтинга нужно также рассматривать в свете предстоящих парламентских выборов, в которых трое глав регионов Нижнего Поволжья примут очень активное участие (даже, если оно внешне не будет серьезным образом проявлено). Для глав субъектов федерации такое отношение со стороны федерального центра можно считать хорошим призом», — резюмировал политолог.

Напомним, согласно опубликованному Фондом развития гражданского общества 22 марта рейтингу, волгоградский губернатор стабильно занимает 15-е место; глава Калмыкии потерял один пункт и спустился на 40-е место; астраханский губернатор набрал 5 баллов и закрепился на 76-79 местах.