Фото: raikusha90.livejournal.com

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Дагестан ведет работы по поиску инвесторов для разработки Аркасского месторождения мраморизованных известняков, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

По словам источника, запасы на данном объекте, расположенном в Буйнакском районе, превышают 6 млн тонн. «На территории Буйнакского района находится также другое крупное месторождение мраморизованных известняков — Перевальное, с запасами более 1 млн 500 тыс. тонн. Оно уже разрабатывается, и производимая продукция поставляется во многие регионы России и за рубеж», — подчеркнул источник.

Кроме этого, в Дагестане разведано 7 месторождений известняков для производства пильного стенового камня: Первомайское, Октябрьское, Хучнинское, Акушинское, Сингамахинское, Цуршурское, Рукельское. Все они активно разрабатываются и на сегодняшний день министерством выдано 80 лицензий в регионе на добычу пильного известняка.

Особенно активно, по словам собеседника агентства, ведется добыча пильного камня в Дербентском, Табасаранском, Хивском, Акушинском и Левашинском районах республики. В частности, одним из крупнейших и старейших предприятий в данной сфере является Дагестанский комбинат строительных материалов.

«Продукция предприятий, расположенных на этих территориях полностью обеспечивает потребность республики в стеновом и облицовочном камне. Значительная часть продукции поставляется в другие регионы России и страны СНГ», — отметил источник.