Фото: www.geo.ru

Карачаево-Черкесская республика вошла в первую двадцатку экологического рейтинга регионов Российской Федерации по итогам анализа ситуации в стране за зимний период 2015-2016 годов. В рейтинге всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» республика занимает 19-е место.

«Это достаточно высокий показатель для субъекта. Из-за нашего географического положения и того, что у нас нет предприятий тяжелой промышленности, химических производств и промышленных высокотоксичных отходов Карачаево-Черкесия более благополучная республика. Так как мы находимся в верховьях рек, у нас достаточно чистая вода. Достаточно благополучная у нас республика в отношении выбросов в атмосферный воздух», — рассказала корреспонденту «РИА Карачаево-Черкесия» заместитель главного государственного инспектора КЧР по экологическому и водному надзору Валентина Ляшова.

Кроме того, по ее словам, практически четверть территории республики занята природными охраняемыми территориями.

«К ним относятся биосферный Тебердинский заповедник с полигоном, часть Кавказского заповедника, Даутский заказник федерального значения и семь заказников регионального значения, в основном, видовые заказники по охране животного мира. На этой территории промышленная деятельность запрещена», — пояснила она.

В.Ляшова отметила, что в регионе строятся и реконструируются очистные сооружения, благодаря которым улучшается качество питьевой воды и сохраняется благополучная экологическая ситуация. Вместе с тем решается проблема эффективной и безопасной утилизации отходов производства и потребления, в частности – разработан проект мусоросортировочного завода с полигоном. Проект уже прошел государственную и экологическую экспертизу, предстоит этап его реализации.

Нужно отметить, что Карачаево-Черкесия улучшила свои позиции по сравнению с итоговым рейтингом за 2008-2012 годы, когда она занимала 42-е место.

При составлении рейтинга субъекты Российской Федерации оценивались по трем индексам – природоохранному, промышленно-экологическому и социально-экологическому. По первому индексу Карачаево-Черкесия с показателем 71 пункт находится в четверке лучших регионов России. Данный индекс включает в себя суммарную оценку состояния атмосферы, земельных, водных и биологических ресурсов региона.

На первом месте закрепилась Тамбовская область, замыкает рейтинг Республика Северная Осетия-Алания.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» публикуется с апреля 2008 года.

Идеология рейтинга сформирована с учетом принципов устойчивого развития в соответствии с Декларацией Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 года).