Фото: uacentr.com

По данным исследования, проведенного крымскими экспертами, цены на некоторые продукты в Крыму выше, чем на аналогичные в Краснодаре на 30-40%.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что «затраты на логистику не могут составлять для предпринимателей настолько большой объем средств, чтобы закладывать их в стоимость продукта», по его мнению это главная сложность, которая должна быть решена как можно скорее.

Ввод в эксплуатацию Керченского моста должен снять большую часть транспортных проблем. Среди причин постоянного роста цен Аксенов выделял также энергетическую блокаду полуострова и спекуляцию крымских предпринимателей и поставщиков продукции. Ранее ущерб экономики Крыма вследствие энергоблокады оценивали примерно в 2 млрд рублей.

После уточнения принципов ценообразования на отдельные стратегические товары, глава Крыма планирует применять к спекулянтам меры административного воздействия. Законодательно формирование цен в Крыму пока не регулируется, правительство проводит проверки предпринимателей, но обязать их выполнять конкретные рекомендации не может.