Фото: gazeta.ru

В субботу, на участке вспомогательного моста между островом Тузла и фарватером, турецкое судно «Лира» (сухогруз компании Turkuaz Shihhing Corp) протаранило одну из опор. Подробности происшествия стали известны только сегодня.

Технологический мост предназначен для транспортировки грузов на строительство основной конструкции, Керченского моста. В результате столкновения, кроме опоры №80, судно сместило две других опоры и уничтожило две маячные сваи.

В инфоцентре «Крымский мост» сообщили, что судно управлялось гражданином Турции, на борту было 9 человек, пострадавших нет. «19 марта в 23:25 мск теплоход «Лира» под флагом Панамы, принадлежащий компании Turkuaz Shipping Corp, при следовании по Керчь-Еникальскому каналу отклонился от рекомендованного пути в районе буев 21 и 23а, а затем произвел навал на конструктивные элементы рабочего моста», — прокомментировали в пресс-службе (по материалам ТАСС). Сейчас турецкое судно стоит в порту Таганрога.

«Замена опор не повлияет на сроки сдачи технологического моста в эксплуатацию», — заверяют в инфоцентре «Крымский мост». Стоимость ремонта опор пока оценивается.

Строительство Керченского моста находится на контроле Президента РФ и осуществляется за счет средств федерального бюджета. Путин назвал его «исторической миссией». Президент лично посетил стройплощадку острова Тузла 18 марта и дал распоряжение назначить ответственного за строительство, которого «можно повесить после подведения итогов» в 2018 году.