Фото: news.sevas.com

В крымское законодательство о государственных служащих внесут изменения, запрещающие принимать на работу лиц без квалификационного стажа.

Как пояснила первый заместитель министра труда и социальной защиты Крыма Марина Щербина, в соответствие с федеральным законодательством будут приведены нормы республиканских законов, регламентирующих работу государственных гражданских служащих. По ее словам, будет отменена норма, по которой на государственную гражданскую службу можно поступить после прохождения стажировки, не имея квалификационного требования по стажу.

Далее старший помощник прокурора Крыма Татьяна Серебрякова выступила с ходатайством о приятии законопроекта сразу в двух чтениях на пленарном заседании 24 марта. Она отметила, что апелляционное представление подано на судебный спор по закону о гражданской службе, в данный момент требования прокуратуры частично удовлетворены. По словам помощника прокурора, отмена закона о стажировках даст надзорному органу право отозвать апелляционное представление.

В свою очередь, глава парламентского комитета Ефим Фикс пояснил, что упрощение порядка приема на государственную гражданскую службу было вынужденной мерой, чтобы в максимально короткий период сформировать систему гражданской службы.

Напомним, что прокуратура Крыма выразила протест против существующего законопроекта еще в марте 2015 года, обосновывая это тем, что на должности приходят лица, не имеющие нужных знаний.