Фото: ТАСС

В Докладе Эллы Памфиловой, размещенном на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ и представленном Президенту РФ, выражена просьба к Центральному Банку о содействии финансово-кредитному развитию Крымской республики.

«Центральный банк РФ прошу принять меры по защите прав потребителей, развитию финансово-кредитной системы Крымского федерального округа, предусматривающие льготное кредитование ипотеки, малого и среднего бизнеса в сфере производства товаров народного потребления», — указано в документе.

Один из важных пунктов в докладе — ограничение или вовсе запрет банкам на передачу третьим лицам долгов потребителей. Пока не принят закон, изменяющий параметры работы коллекторских агентств, их можно ограничить таким образом, резюмирует Памфилова.

Доклад также содержит рекомендации страховому сектору ЦБ пересмотреть расчет базовых тарифов (в соответствии с законом об ОСАГО), который регламентирует норму страховых выплат в размере 80% от собранных страховых премий.

Для Министерства юстиции Памфилова подготовила рекомендации по проблемам отправки на родину украинских граждан из Крыма и Севастополя, которых осудили за преступления, совершенные ими на территории Украины. Верховный суд должен обеспечить жесткий контроль «качества ведения следствия правоохранительными органами».