Фото: rncbsec.org

Сегодня, 22 марта, В Ростове-на-Дону впервые прошло заседание комитета старших должностных лиц Черноморского экономического союза (ЧЭС), в который входят 12 государств Причерноморья и Южных Балкан, в том числе Болгария, Турция, Греция, Сербия и другие. Участников встречи приветствовал губернатор Василий Голубев. Он рассказал собравшимся об инвестиционном потенциале региона.

«Улучшение инженерной и транспортной инфраструктуры — основа подготовки к Чемпионату мира по футболу. Одновременно мы рассматриваем это как способ усилить конкурентное преимущество нашего региона. Мероприятия мирового масштаба – отличный повод, чтобы с помощью инвестиций дать новый импульс развития територии», — завил Василий Голубев.

В современном мире экономические союзы — наиболее эффективный способ взаимодействия разных стран. Об этом заявил руководитель Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

«Сегодня эпоха экономической интеграции. Сейчас между собой конкурируют уже не страны и регионы, а интеграционные группировки. Одним из показательных примеров — Евросоюз. ЧЭС тоже пытается объединить страны причерноморского бассейна для того, чтобы мы переходили от традиционной торговли к взаимным инвестициям», — сказал Бураков.

В 1992 году был образован Черноморский экономический союз. Сегодня в нем функционирует 20 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества: транспорту, энергетике, науки и технологиям, сельскому хозяйству и другим.