Фото: suleiman-stalskiy.ru

В ночь с 21 на 22 марта, сгорел дом-музей поэта Сулеймана Стальского в селе Ашага-Стал. По данным представителя МЧС по региону.

«Информация о пожаре поступила в дежурную смену МЧС по Дагестану минувшей ночью в 2:13 мск. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что огнем охвачено одноэтажное здание. Спустя 20 минут пожар был полностью ликвидирован. Жертв и пострадавших нет», — рассказал представитель МЧС.

Как считают местные жители, поджог «могли осуществить радикалы, которые считают, что празднование Яран-сувар (Новруз-байрама) является кощунственным».

Директор музея Лидия Стальская, внучка поэта, также считает о том,что дом сгорел в результате пожара. Об этом говорится в сообществе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в соцсети «ВКонтакте».

Сегодня днем в селе Ашага-стал побывала министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, заявившая о планах по восстановлению музея. «Руководитель ведомства вместе с главой района Нариманом Абдулмуталибовым осмотрели объект, обсудили первоочередные меры по восстановлению музея», — говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства культуры Дагестана.

Сулейман Стальский (18 мая 1869 — 23 ноября 1937) — лезгинский поэт, основоположник лезгинской, дагестанской, досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР. Мастер политической лирики и сатиры, Сулейман Стальский в своих песнях-стихах «обличал носителей социального зла — богачей, чиновников, мулл».