Фото: rostov.kp.ru

Чтобы перебороть боязнь летать самолетами, нужно понимать, что страх — это базовая эмоция, свойственная человеку с рождения, считает заместитель директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова.

«Нужно понимать, что страх — это базовая эмоция, свойственная человеку с рождения. Она выполняет охранительную защитную функцию. Страх — это даже полезно, но он не должен управлять вами. Тогда это уже называется фобией, и человеку требуется помощь специалиста», — рассказала специалист МЧС РФ «КП Ростов».

«Если ты знаешь, что тебе нужно обязательно лететь по работе, или семья давно просит поездку в теплые страны, но ты боишься сесть в самолет, значит нужно идти к психологу и разбираться во внутренней проблеме», — рекомендует психолог.

По словам представителя ведомства, мужчины боятся летать чаще, чем женщины, потому что они привыкли управлять ситуацией, держать ее в своих руках, а садясь в самолет, им приходится полностью довериться экипажу.

«Люди, которые привыкли все в своей жизни контролировать, в самолете чувствуют себя неуверенно. Здесь нужно понять, что ты ничем не управляешь, ты — пассажир. А есть экипаж и диспетчеры, они за все отвечают, и придется им довериться как профессионалам. Страх при этом все равно может присутствовать, это нормально. И я сейчас скажу банальную вещь, но так оно и есть. Авиаперелеты — самый безопасный вид перемещения», — подчеркнула Пыжьянова.

Напомним, ночью 19 марта Boening-737-800, летевший из Дубая в Ростов-на-Дону, потерпел крушение при заходе на посадку. Погибли 62 человека — 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Следствие рассматривает две основные версии – ошибку пилотов в условиях плохой погоды и техническую неисправность.

Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России продолжают работать с родственниками и друзьями погибших в авиакатастрофе Boening-737-800 в Ростове. Они прибыли на место трагедии уже в первые минуты после крушения самолета и оказали необходимую помощь людям, встречавшим рейс из Дубая.