Фото: egemenbagis.com

25 декабря 2014 года Надежда Савченко была назначена делегатом Украины в ПАСЕ от партии «Батькивщина». По уставу Ассамблеи, все ее члены имеют международный иммунитет и не могут подвергаться судебному преследованию.

21 марта 2016 года Президент ПАСЕ Педро Аграмунт призвал Россию освободить Надежду Савченко «в соответствии с положениями Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы и обязательств РФ по минскому процессу». Сам процесс против бывшей украинской летчицы в Европе называют «сфабрикованным Кремлем».

По заявлению Донецкого суда, «иммунитеты, полагающиеся Савченко в качестве члена ПАСЕ, которые необходимы для выполнения ею своих обязанностей, носят функциональный характер. Предусматривается также наделение представителей в ПАСЕ иммунитетом от ареста и судебного преследования во время сессий ПАСЕ, заседаний комитетов и подкомитетов ПАСЕ, а также поездки к месту заседаний и обратно». Все преступления, за которые осудили Савченко, имели место до присвоения ей дипломатического статуса и приобретения иммунитета.

Таким образом, уголовное дело против украинской военнослужащей не может быть прекращено. По всем доказательствам, собранным во время следственных экспертиз, виновность Савченко не подлежит сомнению, прокомментировали в суде.