Фото: russian.rt.com

Майкопская компания «Адыг-Юрак» выступила импортером сирийских апельсинов, лимонов, грейпфрутов, капусты и помидоров. Объем партии, прибывшей в порт Новороссийска, около 3 тысяч тонн.

Руководство компании рассматривает возможность продажи сирийских товаров через торговые сети «Пятерочка» и «Магнит», пока реализация идет через «Фуд Сити», крупную продовольственную площадку страны.

Увеличить поставки мешает, по словам директора «Адыг-Юрак» Аслана Панеша, плохая упаковка. Компания намерена инвестировать в производство качественной упаковки для сирийских продуктов. Это планируют сделать примерно через полгода. Решение проблемы с упаковкой позволит ввозить до 5 тысяч тонн фруктов и овощей из Сирии в неделю.

Продукты из Турции, в числе которых огурцы, помидоры и мандарины, запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. Вместе с ними российские потребители перестали получать замороженное мясо кур и индеек, соль и еще несколько видов продуктов. Запрет ввели после инцидента в ноябре 2015 года, когда турецкий военый самолет сбил российский Су-24.