По рейтингу фонда «Петербургская политика» Адыгея попала в группу регионов с высокой политической устойчивостью. По мнению местных властей, республика становится все более привлекательной для инвесторов. На данный момент в Адыгее действует более 60 инвестпроектов с общим объемом заявленных инвестиций более 70 млрд рублей.

В феврале 2016 г. фонд «Петербургская политика» подготовил ежемесячный отчет. По нему Адыгея набрала 7,1 балла из 10 возможных и осталась во второй из пяти групп рейтинга. В нее вошли регионы с высокой политической устойчивостью.

Эксперты отметили ряд позитивных событий, которые повлияли на место Адыгеи в рейтинге. Так, например, в феврале глава республики Аслан Тхакушинов открыл многоэтажный дом для детей-сирот в Майкопе, была реализована благотворительная программа помощи детям с ДЦП «Маленький ангел», получены главным управлением МЧС по Республике два новых беспилотных аппарата.

Кроме того в рамках соглашения, подписанного с ОАО «Россети» на сочинском инвестфоруме, с 2014 по 2019 годы на территории Адыгеи планируется производить реконструкцию уже существующих объектов энергетики и возводить новые. По официальным данным, общий объем инвестиций должен составить около 10 млрд рублей.

По данным инвестиционного портала Адыгеи, в 2017 г. планируется завершить масштабный проект — строительство ООО «Корпорация «Волма» завода по производству гипсового вяжущего, сухих строительных смесей на гипсовой основе с объемом инвестиций 1,8 млрд рублей.

Как сообщил лава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Шведская компания ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» уже начала предпроектные работы по расширению почти в 2 раза торговой площади на территории Тахтамукайского района. Объем инвестиций составит 9 млрд. рублей.

— Для нас важна социально-экономическая составляющая проекта. Инвестор планирует в 2 раза увеличить количество рабочих мест, доведя их до 6000, — отметил Аслан Тхакушинов.

Справка:

Рейтинг фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012г. на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная.

Данный фонд  — независимая некоммерческая организация, созданная в 2002г. для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований.