Фото: nashdom.us

В Керчи ополчение и полиция разыскивают гражданина Украины в возрасте ориентировочно 25 лет, который знакомился с прохожими, и, проводя антироссийскую пропаганду, вербовал керчан вступать в батальоны радикалов, базирующиеся в Херсонской области, на границе с Крымом.

Радикал не стеснялся оскорблять граждан России, живущих в Крыму за принятое весной 2014 года решение вернуться в состав России. Молодой человек вел себя навязчиво и агрессивно, и тематика антироссийской пропаганды не располагала к общению проходящих мимо горожан. Сначала он рассказывал о прелестях жизни на Украине и о «адской» жизни в Крыму. Затем заезжий националист принялся открыто вербовать молодежь к вступлению в нацистские батальоны, и, пытаясь привлечь внимание двух девушек, начал монолог о своей проукраинской позиции. Но девушки вежливо «послали» радикала, напомнив ему о том, что Крым — это Россия и никогда в Украину не вернется. После этого молодой человек потерял контроль над эмоциями, и, вынув баллончик с перцовым газом, брызнул девушкам в глаза. Происшествие привлекло к себе внимание властей и вызвало общественный резонанс. Правоохранительные органы разработали план оперативных мероприятий по поимке преступника из Украины.

Крымский вице-премьер Руслан Бальбек рассказал, что приехавший в Керчь украинский националист напал на двух девушек из-за их пророссийской позиции.

«Нападавший является сторонником одной из националистических группировок, не местный, в Керчь, со слов потерпевших, приехал заниматься вербовкой и агитировать крымскую молодежь, подталкивая к антироссийским акциям. Однако вместо ожидаемой поддержки получил решительный отпор от двух девушек, одна из которых крымская татарка», — сказал Бальбек.

Медики доставили пострадавших во второю городскую больницу глазного отделения с предварительным диагнозом химического ожога слизистой глаз. Девушкам оказана медицинская помощь, их жизнь в безопасности, сообщает «Комсомольская Правда Крым». Потерпевшие уже дали показания. К поискам злоумышленника привлечены полицейские и силы народного ополчения.