Фото: bcri.ru

Сегодня был запущен сайт международного саммита Россия-АСЕАН, началась регистрация СМИ, которые будут участвовать в мероприятии и освещать ход событий. Сайт доступен на русском и английском языках. На нем размещена информация о развитии отношений России с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии и последние новости по этой теме. Адрес сайта — http://www.russia-asean.ru/.

В Ассоциацию входят 10 стран-лидеров, которыми была основана АСЕАН — Сингапур, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Лаос, Мьянма, Бруней-Даруссалам, Камбоджа, Вьетнам. С 2003 по 2009 годы к АСЕАН присоединились Китай, Япония, Южная Корея, Монголия, Пакистан, Индия, Россия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, США и Турция. Основные направления деятельности — укрепление мира в Юго-Восточной Азии, сотрудничество в области экономики, безопасности, социально-культурная интеграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В сотрудничестве РФ с Ассоциацией «особый акцент делается на наращивание экономической и инвестиционной составляющей диалогового партнерства, реализацию российских предложений по развитию торговли и увеличению объемов взаимных капиталовложений, совершенствованию региональной транспортной и энергетической инфраструктуры, в том числе с учетом Генерального плана по взаимосвязанности АСЕАН. В фокусе внимания — повышение эффективности использования средств Финансового фонда диалогового партнерства Россия-АСЕАН на осуществление совместных проектов в сфере науки и технологий, космоса, энергетики, образования, культуры и туризма», — так в МИД РФ характеризуют отношения Россия-АСЕАН (по материалам РИА Новости).

Темой саммита в этом году станут продовольственная безопасность, выработка стратегий чрезвычайного реагирования и сотрудничество в области энергетики. Проведение Форума в Сочи финансирует правительство РФ, Владимир Путин подписал указ, назначив председателем Юрия Ушакова, помощника президента по внешней политике.