Фото: morvesti.ru

В Ростовской области прошел круглый стол, созванный по поводу строительства Багаевского гидроузла. Плотину собираются возвести в ближайшие годы. Однако мнения разделились. Эксперты утверждают, что она избавит от проблем судоходство на Дону и даст питьевую воду. В свою очередь, местные жители выступают против, считая, что гидроузел не пойдет на пользу Дону — может начаться затопление построек.

— Маловодье у нас наблюдается не один год, те же самые водозаборы в других местах были реконструированы. То есть, там проведена соответствующая работа для того, чтобы можно было брать эту воду. Просто реконструкцию водозаборов надо провести и всё, это альтернатива, — прокомментировал ситуацию заведующий отделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «АзНИИРХ» Сергей Дудкин.

Как отметил руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергей Гайдаев, со строительством гидроузла появится еще одно водохранилище в русле реки Дон. По его словам, необходим постоянный уровень определённого объёма воды, который может быть использован, в том числе и для питьевого водозабора и для сельского хозяйства. Сергей Гайдаев считает, что по причине нынешней маловодности Дона ощущается недостаток пресной воды.

Если говорить о сроках, проектирование гидроузла планируется провести в пределах полутора лет, строительство — в пределах трёх. Вся процедура создания гидроузла обойдётся в 22 млрд рублей. По словам представителей власти, те дачные участки, которые попадут в зону подтопления, в соответствии с законодательством, будут изыматься и людям выплатят компенсацию.

— Сегодня от отметки Дон ушёл уже на 1,8 метра ниже, а плотина будет подниматься на 2,8 метра, поэтому говорить о затоплении массовом не стоит, — сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.