Фото: 360tv.ru

В Адыгее для людей с ограниченными физическими возможностями решили проводить экскурсии — достопримечательностей в предгорьях Кавказа огромное количество. До пункта назначения участники проекта преодолели 80 километров.

В экскурсию вошел осмотр древних пещер. Первой стала пещера «Нежная». Однако, когда инвалиды-колясочники и их сопровождающие прибыли на место, оказалось, что к месту назначения невозможно пробраться. По словам участников проекта, связано это было с неровностями дороги. Таким образом, некоторые туристы не смогли побывать в пещере.

Затем трудности случились на спуске. Сопровождающим пришлось контролировать каждый шаг детей, чтобы те справились.

— Дошли, довезли, а вот подъем и вход в пещеру для плохоходящих людей оказался очень трудным, — отметила Татьяна Рыбалко.

Следующим пунктом в маршруте стала Большая Азишская пещера. Здесь туристам повезло больше — машины смогли подъехать прямо к входу природного памятника, поэтому детям было проще.

Как отметила председатель АРО Всероссийского общества инвалидов Симхан Агержанокова, этот туристический проект очень важен. Он дает возможность людям с ограниченными возможностями увидеть мир. Например, посмотреть на пещеры привозили женщин, которые не выходили из дома около 20 лет.

Несмотря на то, что приезжие получили удовольствие вопреки всем трудностям, встал вопрос о создании туристических маршрутов для инвалидов. Как выяснилось, многие дороги доступны не для всех. В связи с этим организаторы проекта планируют обсудить свои рекомендации с представителями власти Адыгеи.