Фото: jilkin.ru

18 марта в Астрахани состоялось выездное заседание президиума Морской коллегии при правительстве РФ, на котором обсуждались вопросы развития морских круизных маршрутов, включая Каспийский бассейн. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что в регионе «уже разработано несколько вариантов круизных туров совместно с прикаспийскими государствами».

Сообщается, что в ближайшее время будет налажено пассажирское паромное сообщение между Астраханской областью и Туркменистаном, в туристическом обмене также заинтересованы и другие прикаспийские страны-соседи.

Участники встречи отметили, что Каспий, являясь самым большим закрытым водоемом на Земле, имеет значительные перспективны в туристическом контексте.

Заместитель руководителя Федерального агенства по туризму Роман Скорый отметил, что страны, омываемые морем, богаты культурным и историческим наследием. Здесь есть пляжи, минеральные воды, лечебные грязи, рыбалка подчеркнул Роман Скорый.

Вместе с тем, отмечается, что только порт «Астрахань», единственный из всех портов России на Каспии способен принимать пассажирские суда, что свидетельствует о довольно низком уровне развития туристической инфраструктуры. Гендиректор АО «Московское речное пароходство» Константин Анисимов в своем докладе сообщил, что находящиеся в эксплуатации суда имеют значительную выработку ресурса, в связи с чем они скоро будут списаны. Учитывая данные обстоятельства, существует вероятность потери речного круизного флота.

О планах строительства новых круизных лайнеров Константин Анисимов сообщил следующее: «Наша идея связать речные и морские маршруты, мы предлагаем построить судно класса река-море максимальной длиной 140 метров. Оно может работать и на внутренних речных линиях, и выходить в море как в Каспийское, так и в Черное, связав центральные города с Крымом».

Губернатор Александр Жилкин предложил использовать для реализации проекта мощности судостроительного завода «Лотос», который является якорным резидентом одноименной особой экономической зоны. «Мы уже имеем опыт работы в Астраханской области, и «Лотос» это, действительно, один из заводов, который может построить круизное судно, он имеет все необходимые технические характеристики, — подытожил Анисимов.