Фото: nesiditsa.ru

На заседании городской Думы депутаты Таганрога обсудили возможность исключения Таганрога из списка исторических поселений России. По их мнению, такой статус создает только лишние проблемы. Во-первых, это связано это с тем, что при данном статусе из федерального бюджета должны выделяться деньги для определения границ исторического поселения, но финансирования нет. При этом город не имеет возможности из своего бюджета выделить денежные средства на этот процесс. Во-вторых, каждое строительство надо обсуждать с Министерством культуры, а добиться согласования трудно.

По закону Таганрог, как город, носящий данный статус, до конца 2016 года должен четко обозначить границы исторического поселения. Границы культурного поселения — это территория, внутри которой находятся объекты культурного наследия. Ограниченная зона будет охраняться государством, и любое новое строительство можно будет начать лишь с согласования с росохранкультурой. В Таганроге такие границы пока не очерчены и, как было отмечено, на это не выделяется денег.

— Мы узнавали, сколько будет стоить эта работа по обозначению границ, их оцифровке и постановке на кадастровый учет. Разные организации называют разную стоимость работ: от 24 млн рублей до 5 млн рублей. Если это делать, то нужно успеть до 1 января 2017 года, — цитирует «Дон24» главного архитектора Таганрога Ольгу Щербакову.

Обсуждения депутатов на эту тему вызвали резонанс среди жителей Таганрога. Как отмечает  руководитель Таганрогского отделения Всероссийкого общества охраны памятников истории и культуры Олег Фетисов, если исключить город из списка исторических поселений, то на всем его культурном наследии можно поставить жирный крест. По его словам, так как денег на реконструкцию исторических зданий у Таганрога нет, в случае исчезновения статуса государство спонсировать его не будет.

Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. В скором времени депутаты вернутся к обсуждению темы лишения статуса Таганрога «историческое поселение».