Фото: deswal.ru

В настоящее время хозяйствами Республики производятся работы по уходу за озимыми полями. Накануне начала весеннего сева проходит проверка качества имеющихся в наличии и определяются потребности на приобретение недостающих семян. На данный момент посевной фонд обеспечен на 75%. По итогам сева озимых зерновых и зимующих культур под урожай 2016 года, в республике засеяно всего 101,8 тыс. га. Из них озимой пшеницы 84,5 тыс. га, озимого ячменя 12,2 тыс. га, озимого тритикале 0,84 тыс. га, озимого рапса 4,3 тыс. га. Первая подкормка озимых проведена на всей площади, проводится вторая. Для активизации подкормки озимых культур в хозяйствах используется специальная техника, разбрасывающая удобрения, что позволяет производить работы по уходу за озимыми культурами и их подкормке минеральными удобрениями независимо от погодных условий и состояния почвы. За период зимовки опасных метеорологических явлений в республике не наблюдалось. Температура почвы сохранялась в оптимальных параметрах. Гибель озимых практически не фиксируется, сообщает министерство сельского хозяйства Республики Адыгея.

Относительно яровых культур, весенний сев сев по данным министерства выполнен на площади 1,6 тыс.га, том числе 0,9 тыс. га ярового овса. Всего под урожай 2016 года сельскохозяйственными организациями намечено провести посевную кампанию на площади 120 тыс. га. В том числе яровых зерновых 47,4 тыс. га, технических 66,5 тыс. га, картофеля и овощебахчевых 1,4 тыс. га, кормовых культур 4,9 тыс. га.
Что касается весеннего сева яровых культур, то по оперативным данным сев проведен на площади 1,6 тысяч га, в Хозяйства проводят проверку количества и качества посевных материалов кукурузы и подсолнечника, накапливаются удобрения для подкормки яровых и озимых культур.

Потребность в минеральных удобрениях на весенние полевые работы составляет 41,9 тыс. тонн, таким образом, обеспеченность пока на уровне 75%. Недостающие объёмы минеральных удобрений будут приобретены согласно графику поставок в марте, апреле.