Фото: https://rostov.press

С 1 апреля 2016 года , в соответствии с нормой ст. 18 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», размеры социальных пенсий индексируются на коэффициент 1,04. В результате предусмотренного механизма индексации, размер социальной пенсии в Республике Адыгея увеличится на 294 рубля и превысит 7,6 тысяч рублей.

Социальные пенсии являются одним из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которые устанавливаются нетрудоспособным гражданам в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 15 .12. 2001 года № 166-ФЗ.

По состоянию на 1 февраля 2016 года на учёте в территориальных органах ПФР Республики Адыгея состоит 124 949 получателей пенсий, из них получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению — 9620 (7,7%), сообщает Отделение Пенсионного Фонда России в Адыгее.

Таким образом, увеличение социальных пенсий на 4% коснется получателей пенсий по старости и инвалидности, инвалидов с детства и детей — инвалидов, пенсий по случаю потери кормильца, у которых отсутствует стаж работы и размер пенсии установлен в процентном отношении от соответствующего размера социальной пенсии. Так же повышение пенсий предусмотрено для военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей; гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф; вторая пенсия инвалидам вследствие военной травмы, участникам Великой Отечественной войны и лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшим инвалидами, вдовам погибших военнослужащих и родителям погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву.